Маршрут Василеостровский - Путеходители

Путеходители

Главная - ПутеХодители - Петербург - Василеостровский

Василеостровский

Длина маршрута: 3,4 км

Время: 40 мин

1

7-АЯ ЛИНИЯ В.О., Д.36

Маска: смотри 2 этаж

Античная маска на фасаде дома 36 напоминает о его творческом прошлом. В 1830-х годах Общество поощрения художеств арендовало здесь квартиру для своих подопечных…

Учебные классы с копиями античных статуй в 1836–1837 годы посещал Т. Шевченко, тогда еще крепостной. В 1870–1875 гг. выдающийся художник-передвижник Николай Ге снимал квартиру “в невысоком флигеле русского монастырского стиля, с оригинальной лестницей, украшенной толстыми колоннами… ” — так этот не дошедший до нас флигель описывал И. Репин.

2

7-АЯ ЛИНИЯ В.О., Д.4/7

Маска: смотри 3 этаж

Обрамлённые цветами женские лица смотрят на нас из-под крыши доходного дома купца Экгардта. Здесь жили в основном моряки и архитекторы…

Тогда же, в середине 1860-х гг., здесь проживал Фердинанд фон Врангель, мореплаватель и полярный исследователь, адмирал, управляющий Морским министерством. Самый знаменитый из жильцов-архитекторов – Марк Антокольский. Звание академика Императорской академии художеств он получил за студенческую работу – статую Ивана Грозного (1870 г.). Статуя произвела на царя Александра II огромное впечатление, и он приобрёл её для Эрмитажа за немыслимые 8000 рублей. В 1870–1880 гг. здесь жил архитектор Людвиг Людвигович Петерсон.

3

7-АЯ ЛИНИЯ В.О., Д.2

Маска: смотри 1 этаж

Перед нами знаменитый Дом академиков, на фасаде – маскароны со спокойными и умными лицами. Жилой дом расположился на участке, принадлежащем Академии наук уже более двухсот лет…

В 1750-х гг. архитектор С. Чевакинский объединил два жилых дома, находившихся здесь с начала XVIII века. В 1806-1808 гг. здание перестроили по проекту архитекторов А. Д. Захарова и А. Г. Бежанова. На стенах 29 мемориальных досок! Среди прочих здесь проживали: Александр Карпинский – “отец” русской геологии; Владимир Вернадский, основоположник науки о химии Земли; Яков Грот, преобразователь русской орфографии и составитель “Словаря русского языка”. В доме располагается музей-квартира великого русского физиолога Ивана Павлова, прожившего здесь до самой смерти в 1936 г.

4

9-АЯ ЛИНИЯ В.О., Д.10

Маска: смотри эркер

Перед нами особняк Н. Вадбольской. Дом построен в конце XVIII в, а в 1886-1888 гг. архитектор Александр фон Гоген надстроил второй этаж и украсил фасад в эклектичной стилистике…

Вероятно, тогда и появился богато декорированный маскарон между окнами эркера. В 1888 г. вплотную к дому была возведена пристройка с зимним садом по проекту архитектора А. Максимова. В 1895 г. архитектор Н. Архангельский пристроил дворницкую с аркой ворот до границы с соседним домом. В середине прошлого века в особняке размещался Дом пионеров, а позже – медицинское училище. Сегодня здесь располагается Санкт-Петербургская таможня.

5

11-АЯ ЛИНИЯ В.О., Д.6

Маска: смотри 1 этаж над входной дверью

Перед нами дом Морского кадетского корпуса. Перестроен в начале XX века духе царившего тогда стиля модерн архитекторами Дмитрием Шагиным и Василием Шаубом, сыном знаменитого…

академика архитектуры В.И. Шауба. Отец и сын часто работали вместе. После окончания Академии художеств в 1885 году Василий Шауб-младший поступил на службу архитектором в страховое общество «Саламандра», с которым связаны сразу несколько объектов на наших маршрутах. Грозный маскарон, разинувший рот над входной дверью, настраивает на серьезный лад посетителей военно-морских учреждений, по сей день занимающих это и соседние здания.

6

11-АЯ ЛИНИЯ В.О., Д.8

Маска: смотри 2 этаж

Перед нами Николаевская морская академия (позже Военно-морская академия им. Ворошилова). В 1827 г. по предложению контр-адмирала И. Крузенштерна был открыт офицерский класс…

а через 50 лет образована Николаевская морская академия. В 1907 г. она переехала с наб. Лейтенанта Шмидта сюда – в монументальное здание, специально построенное архитектором М. Дубинским. Аллегорические скульптуры выполнены по проекту скульпторов М. Харламова и Н. Ясинского. Впоследствии Матвей Харламов создал знаменитые бюсты Ильича, растиражированные миллионами. Маскарон на фасаде – Нептун (Посейдон), бог морей в античной мифологии. Сегодня под его опекой работает Главное управление навигации и океанографии Минобороны: издает морские карты, ведет контроль за навигационным оборудованием (маяками, знаками, буями и др.).

7

9-АЯ ЛИНИЯ В.О., Д.18

Маска: смотри 5 этаж

Обратите внимание на гермы, расположенные на уровне 5-го этажа. В отличие от большинства маскаронов в стиле модерн, изображающих нежных дев с непослушными локонами…

эти красавицы строги и беспристрастны. Не исключено, что это связано с профессией заказчика дома. Здание было построено в 1906 г. для Савелия Ширвиндта*, присяжного поверенного и присяжного стряпчего, иначе говоря – адвоката при окружном суде или судебной палате. В 1912–1913 гг. здесь жил Александр Николаевич Заварицкий, впоследствии академик, крупнейший исследователь рудных месторождений России и создатель новой научной отрасли, петрохимии, которая изучает распределение химических элементов в горных породах и породообразующих минералах. *в некоторых источниках – доходный дом М. Э. Сегаля

8

СРЕДНИЙ ПР. В.О., Д.33

Маска: смотри 2 этаж под эркером

Доходный дом Вистингаузена украшен гербом этого семейства богатых дворян. Из российских представителей рода наиболее известны директор Императорской бумажной фабрики…

Ф.И. Вистингаузен (в 1816–27 гг. заведовал гидросистемой Петергофа), а также Л.А. Вистингаузен – начальница патриотического института в Петербурге. Автор проекта здания, архитектор Рейнгольд Кригер, окончил Академию художеств, где за отличную учебу получил звание «Классный художник I степени» и несколько медалей. В том числе в 1888 г. золотую за «Проект вокзала близ города при приморских купальнях на Черном море». Любуясь эркером дома Вистингаузена, можно познакомиться с джиннами, которые словно не скрывают лукавой усмешки.

Дворы и стены Петербурга

Ближайшие маршруты

Гуляйте, гордо подняв голову и не
опуская любопытных глаз, ведь теперь
вы знаете: ГОРОД СМОТРИТ НА ВАС!