Маршрут Техноложка - Путеходители

Путеходители

Главная - ПутеХодители - Петербург - Техноложка

Техноложка - Гостинка

Длина маршрута: 2,3 км

Время: 30 мин

1

Загородный, 66

Взгляните на потрясающие маски: говорят, что это брат и сестра – близнецы! Работали над домом два архитектора.

Л.А. Ильин был первым директором музея истории Ленинграда, а также главным архитектором города в 1925-1938 гг. Под его руководством появился первый советский генплан развития Ленинграда. Из-под пера Ильина вышла книга “Прогулки по Ленинграду”, посвящённая классической архитектуре. Лев Александрович погиб в осажденном Ленинграде в 1942 г. Второй автор проекта здания А.И. Клейн в 1915-1917 гг. заведовал кафедрой архитектуры в Высшей технической школе в Санкт-Петербурге. В 1921 г. эмигрировал из России. С тех пор вот уже сто лет в здании располагается почта и телеграф.

2

Загородный, 45

Здание построено по заказу вдовы генерал-лейтенанта Николая Штальмана, военного инженера, участника Крымской войны.

Дом строился как доходный, а в 1910 г. его купил А. Мусин-Пушкин, чей род был вписан в «Бархатную книгу» – родословную знатных боярских и дворянских фамилий России. На фасаде прячутся совы и «грустные дамы в травянистых прическах», как отмечал В. Шефнер в стихотворении «Петербургский модерн», подчеркивая «изогнутость линий» и «растительно-зыбкий орнамент». Среди первых жителей были сам архитектор И. Мошинский и генерал-майор Л. Драке, потомок английского адмирала Френсиса Дрейка. Снимал здесь квартиру и купец Ф. Поршнев, владевший кирпичными заводами в Петербурге: кирпичи с клеймами «Поршневъ», «Пелло», «Ф.И.П.» до сих пор можно встретить на развалинах старых домов.

3

Загородный пр. 31-35

Дом возведён в 1910 г. архитектором Николаем Прянишниковым по заказу Мещанской управы. Мещан определяли как «городовых обывателей», мелких торговцев и ремесленников.

По положению они стояли ниже купечества, но владели большей частью городского недвижимого имущества и объединялись в “мещанские общества”. Также до революции тут располагались гимназия и реальное училище Г. Ягдфельда, а позже – продовольственные магазины. С высоты 4-го этажа на нас смотрит нежная девушка: такими маскаронами в стиле модерн Пряничников декорировал несколько доходных домов в Петербурге.

4

Владимирский пр., 19

Этот дом хранит много загадок. Одна из них – кто же автор проекта: академик архитектуры А.М. Кочетов или финский архитектор К.А. Шульман?

Так или иначе, здание уникально тем, что это единственная постройка архитектора финской школы, в недрах которой и был синтезирован стиль северного модерна. Владелец дома – Иван Викторович фон Бессер – действительный статский советник, потомственный дворянин, член Попечительства о трудовой помощи. В этом доме находилась приемная императорской канцелярии и Дом трудолюбия для образованных женщин. В верхних этажах располагались жилые помещения, а на первом вот уже более века размещаются булочные и аптеки. Идее честного труда вполне соответствует маскарон, деловито водрузивший себе на голову ящик с цветами.

5

Рубинштейна, д.4

Полюбуемся уникальной маской над парадным входом в дом, принадлежавший П.К. Палкину, сыну того самого Константина Палкина, именем которого назван один из самых знаменитых ресторанов Петербурга.

Коммерции советник К.П. Палкин владел заведением с 1871 года: 25 залов, парадная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и бассейн со стерлядями. Завсегдатаями того ресторана были Чайковский, Достоевский и Салтыков-Щедрин, Лесков, Чехов, а в начале XX века Блок, Брюсов, Белый и другие знаменитости. Однако сын ресторатора Павел не интересовался семейным бизнесом, а сделал блестящую карьеру государственного чиновника: он занимался организацией помощи бедным. Архитектор здания А.С. Хренов прославился также как художник, декоратор и витражист. Витраж его работы мы можем наблюдать как раз под маскароном!

6

Невский пр., 62

Маска Гермеса (в римской мифологии – Меркурий) – едва ли не главный персонаж Невского проспекта. На фасадах Петербурга маскароны с его изображением стали появляться еще в середине XIX века.

Бог торговли и посредничества в 1896 -1898 гг. был поставлен опекать и Азовский коммерческий банк, заказавший это здание. В 1902 г. оно перешло к Северному банку, который в 1910 г. вошел в состав Русско-Азиатского банка. Им руководил Алексей Путилов, владелец военно-промышленных предприятий. Любопытно, что и в советское время тут размещался банк. Однако, чтобы полюбоваться забравшимся так высоко Меркурием, вам лучше перейти на противоположную сторону Невского проспекта! Тем более что там находится достойный внимания сад Аничкова дворца.

7

Невский, 58

И снова банковское здание! Международный коммерческий банк был одним из самых крупных в России и существовал до революции, финансируя промышленные предприятия.

В ранние советские годы здесь открылась промышленная выставка “Догнать и перегнать”, где можно было увидеть последние технические достижения: трактор “Фордзон-Путиловец”, первое советское станкостроительное оборудование, первую выпущенную Металлическим заводом турбину. Так началась история Дома научно-технической пропаганды: здесь демонстрировали работу первого телевизора, а в 1950-х гг. открылся ленинградский аналог ВДНХ – экспозиция наглядно действующих образцов передовой техники. Взгляните на маску на 4 этаже – эта красавица способна вдохновить на самые смелые изобретения!

8

Невский пр., 46

Завершаем наш маршрут у прекрасного дома, построенного по проекту архитектора Л.Н. Бенуа для Петербургского отделения Московского купеческого банка в начале XX века. Это самое раннее здание в стиле модерн на Невском!

За 100 с лишним лет красавица-маска, размещенная под крышей, нисколько не постарела. В этом доме располагался один из первых ресторанов «Квисисана» с буфетом-автоматом, который выдавал за пятак бутерброды и салаты по 10-20 копеек. В 1941–1944 гг. здесь была столовая, после войны – кафе.

 

.

Фото с маршрута

Ближайшие маршруты

Гуляйте, гордо подняв голову и не
опуская любопытных глаз, ведь теперь
вы знаете: ГОРОД СМОТРИТ НА ВАС!