Маршрут Садовая - Адмиралтейская - Путеходители

Путеходители

Главная - ПутеХодители - Петербург - Садовая - Адмиралтейская

Садовая - Адмиралтейская

Длина маршрута: 2,3 км

Время: 30 мин

1

САДОВАЯ УЛ., Д. 55-57

Дом городских учреждений спроектировал А. Лишневский. Множество фасадов в нашем городе населил он мифическими персонажами, а готические маскароны на этом здании так же разнообразны, как и занимавшие его организации.

В этом доме в разное время располагались: Городской ломбард, Статистическое отделение Городской управы, Городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, Больничная комиссия, женское четырехклассное училище, Торговая депутация, Комиссия по водоснабжению, Городская типография, Музей городской управы и многие другие. Со временем элементы декора утрачиваются, но в начале XXI в. некоторые были восстановлены. Так, реставратор П. Игнатьев в 2009 г. воссоздал 3 фигуры совы на щипцах фасадов.

2

НАБ. КАНАЛА ГРИБОЕДОВА, Д. 79

До 1855 года это здание занимала гостиница “Неаполь”. Брутальный бородатый маскарон на фасаде был свидетелем того, как летом 1829 г. Н.В. Гоголь снял здесь номер, чтобы сжечь весь тираж своего неудачного произведения “Ганц Кюхельгартен”. 

В 1825 году в этой гостинице проживал и здесь же был арестован декабрист Пётр Каховский. В 1855 году дом был перестроен архитектором А. Ланге для преуспевающего промышленника С.О. Китнера. Изучив европейский опыт, этот талантливый мастер стал ведущим изготовителем ламповых светильников в России. Он освещал императорские театры и железнодорожные локомотивы, сконструировал и произвёл буферные фонари для паровозов, осветительные приборы для мостов Николаевской железной дороги. Самые шикарные люстры и светильники в обеих столицах в XIX веке были изготовлены в мастерских Китнера.

3

ВОЗНЕСЕНСКИЙ ПР., Д.18

Доходный дом Е.М. Орлова построен в 1905-1907 гг. сразу двумя архитекторами. Начал строительство гражданский инженер В. Гусев, а закончил К. Мейбом. На 6-м этаже спрятался удивительный маскарон – на редкость крупный, харизматичный персонаж …

с оригинальной внешностью. Суровый взгляд компенсируют большие круглые уши – они выдают его добрый нрав. Вероятно, он охраняет красавицу, расположившуюся рядом на фасаде. Но вернёмся к истории: в 1915 году в доме размещался кинематограф “Вио”, а так же организация, изготавливавшая “Транспарантныя стеклянныя картины” – художественные украшения для окон от компании “Диафани”. Прекрасный лозунг этой фирмы – «Украшай свою обитель» – есть смысл запомнить и применять, по возможности, дома.

4

НАБ. РЕКИ МОЙКИ, Д.70

Старинный дом на набережной (дом Гавриловой) был капитально перестроен в 1950-х гг. В начале XIX века здесь располагалась книжная лавка В. Плавильщикова, игравшая роль литературного клуба, где собирались писатели, ученые, будущие декабристы. 

Приказчиком у Плавильщикова был А. Смирдин – тот самый издатель, который позже переместил лавку на Невский проспект и вошёл в историю отечественной литературы. В своем завещании Плавильщиков разрешил Смирдину за честную службу купить книжный магазин, библиотеку и типографию по той цене, по какой тот захочет. Но Смирдин устроил публичную оценку имущества Плавильщикова и сам назначил цену выше всех. Издавал и платил достойные гонорары Пушкину, Крылову, Карамзину, Жуковскому. Кстати, здание упомянуто Достоевским в «Преступлении и наказании»: во дворе Раскольников спрятал похищенные у старухи драгоценности и деньги. Маска на фасаде – одна из самых очаровательных в городе, она удивительно хороша в своём убранстве из цветов.

5

БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ УЛ., Д.32

Когда-то здесь был дом купца Н. Штанге, но облик дома полностью изменился в 1887–1888 гг., когда он был приобретен Русским для внешней торговли банком и перестроен арх. В. Шретером при участии Н. Макарова. 

Обратите внимание на отсутствие водосточных труб на доме — они вмонтированы внутрь здания. Скульптурные украшения фасада выполнены из искусственного камня. Маскароны любят прятаться, вот и наш забрался под самую крышу. Судя по головному убору, это Меркурий (что символично для банковских зданий). Однако с 1930-х годов по наше время он охранял в основном объекты общепита и учебные заведения: здесь размещались буфеты, столовые, магазин культтоваров, пара техникумов и архитектурный колледж. Сегодня это здание находится в частной собственности.

6

БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ УЛ., Д.30

Этот уникальный дом побывал и мастерской, и зданием суда, и даже мебельной фабрикой, была здесь и модная лавка, куда захаживала Наталья Николаевна Пушкина. В начале ХХ века участок приобрёл 

Русский для внешней торговли банк. Дом был перестроен инженером Петром Балинским – именно он добавил на фасад огромные “маскароны-ананасы”. Не кажется ли вам, что эти персонажи надулись от важности – кичатся богатой историей здания? В ходе реконструкции в 2004–2006 гг. по проекту архитектора Е. Подгорнова старый дом разобрали, но исторический фасад с маскаронами был восстановлен и теперь выглядит именно так, как задумывал Балинский.

7

ГОРОХОВАЯ УЛ., Д.5

Дом С. Орлова-Давыдова (XVIII в.) в начале XX в. перестроил архитектор А. Грубе. Одним из жильцов этого доходного дома в 1837 г. был Лука Жемчужников – владелец игорных домов, которому А.С. Пушкин 

проиграл 12 500 рублей. В 1842–1844 гг. здесь проживал М. Глинка. Бельэтаж занимали родные композитора, а Михаил Иванович поселился во флигеле (не сохранился), где и дописал оперу “Руслан и Людмила”. Первая ее проба состоялась здесь же: Глинка сам исполнял на рояле партии духовых инструментов. С художником А. Роллером он обсуждал декорации, с К. Брюлловым – костюмы. Гостем Глинки в 1843 году был великий Ференц Лист. Маскарон на фасаде под стать вдохновляющей истории дома – “дама с прической из инжира”. Инжир – символ плодородия, мира и достатка. Здесь стоит загадать желание!

8

ГОРОХОВАЯ УЛ., Д.4

Здание возведено в начале XX века архитектором Н. Верёвкиным совместно с гражданским инженером М. Перетятковичем. Дом принадлежал страховому обществу “Саламандра”, которое было основано в 1846 г. и страховало

 от пожаров и других происшествий. Считалось, что мифическое существо Саламандра способно потушить огонь холодом своего тела. Мемориальные доски напоминают о выдающихся жителях: народной артистке СССР, профессоре консерватории Софье Преображенской; профессоре, хореографе Агриппине Вагановой; великом русском певце Иване Ершове; выдающемся композиторе Исааке Дунаевском.

Для иллюстрации мы выбрали самого добродушного из маскаронов: он доказывает, что страшная маска не всегда злобная – улыбнитесь ему!

Фото с маршрута

Ближайшие маршруты

Гуляйте, гордо подняв голову и не
опуская любопытных глаз, ведь теперь
вы знаете: ГОРОД СМОТРИТ НА ВАС!