"Не лезь в подвал!" Петроградская сторона
ПутеХодитель подготовлен библиотекарем детской библиотеки №7 ЦБС Василеостровского района Полевой Н.Ю., оформлен при участии юных художников Василеостровского района
Длина маршрута: 13 км
Время: 2-3 часа
1
Матвеевский сад
Как залезть в подвал с привидением и выжить? Анонсируем наш проект для взрослых и подростков “Не лезь в подвал!”.
Мы будем гулять по городу, разгадывать загадки улиц, домов и памятников, узнавать малоизвестные факты и раскрывать тайны старых подвалов. Одновременно — читать интереснейшую книгу петербургского врача и писателя Вадима Агапова «Тайны старых подвалов». Ведь наш ПутеХодитель основан на сюжете летних (реальных!) приключений друзей Арсения, Глеба и Аси по поиску исторических сокровищ, важных для нашего города.
Матвеевский сад (между Большой Пушкарской улицей, улицей Ленина, Матвеевским переулком и Кронверкской улицей).
Название Матвеевский связано с тем, что раньше на этой территории располагался Матфиевский собор, по названию которого также до 1923 года называлась проходящая здесь Матвеевская улица. В центре сада находится невысокий холм. На его месте до 1932 года находилась церковь апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы, признанной в наше время памятником архитектуры (конец XVIII — начало XIX века, арх. Л. И. Миллер). В 1923 году храм получил статус собора, а в 1932 году был закрыт и взорван по постановлению Леноблисполкома. Обломки были засыпаны, в результате чего образовался существующий холм.
2
Бармалеева ул. - Путалова Ул.
Бармалеева улица так названа в честь кого? Многие думают, что в честь героя произведений К.Чуковского. Но нет!
Это литературный персонаж Бармалей назван так в честь улицы! Улица возникла еще в 1738 году при строительстве солдатской слободы. Название известно с 1798 г. Происходит от фамилии домовладельцев — они были сплошь Бармалеевы! Причем иногда — даже не родственники! Среди домовладельцев были: прапорщик Андрей Иванов сын Бармалеев, и его сын Тихон; майор Степан Андреевич Бармалеев; третий Бармалеев — шталмейстер Василий. С Бармалеевой улицы есть тайный проход на Плуталову улицу. Эта улица была проложена в начале 1740-х годов. Название получила в конце XVIII века по фамилии Григория Васильевича Плуталова, генерал-лейтенанта и коменданта Шлиссельбургской крепости.
3
ул. Академика Крылова, 4
Каменные ворота (дача княгини Салтыковой). «Он ушёл»…. кто? Район метро «Чёрная речка». С 1770 г. этот участок носил название «Дорога на Каменный остров».
Он был центром, поэтому тут строились и обживались богатые и знаменитые люди города. На территории, где стоит станция метро «Черная речка», есть садик за станцией и особняк с Каменными воротами, которые принадлежали графу Строганову (улица академика Крылова, 4). Этот особняк Салтыковой снимался в фильме Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Здесь на Каменном острове в 1834-1836 годах А.С. Пушкин снимал дачу. На локации есть три памятника А.С. Пушкину. Один из них — современный памятник в сквере около метро под названием «Пушкин ушёл». Центром сквера является скульптура скамьи, на которой висит плащ А.С. Пушкина, лежит его цилиндр, открытая книга и перо.
4
ул. Матроса Железняка
Место дуэли Пушкина (сквер и обелиск)
В 1964 году в Ленинграде появилась новая улица, проходящая от Коломяжского проспекта до Ланской
улицы, которая была названа в честь матроса Балтийского флота Анатолия Железнякова (прозвище «Железняк»). Для увековечения была выбрана не фамилия, а прозвище, под которым он вошел в историю как матрос, произнесший фразу «Караул устал», послужившую поводом к разгону Учредительного собрания.
Если выйти на улицу Матроса Железняка, то за железной дорогой будет историческое место — сквер и обелиск на месте дуэли А.С. Пушкина (Коломяжский пр., ул. Матроса Железняка). Здесь, на левом берегу Чёрной речки, 27 января (8 февраля) 1837 года состоялась последняя дуэль А.С. Пушкина. Ранение, полученное поэтом в поединке с Дантесом, через два дня привело его к смерти.
Далее наш маршрут лежит в район старых дворянских имений, через современный Мигуновский сад.
5
Шишмаревский переулок и улица Дибуновская
От Шишмаревского переулка нужно свернуть направо и дойти до улицы Дибуновской.
На углу Шишмаревского переулка начинаются домики, построенные пленными немцами в 1945 году,
о которых идет речь в книге Вадима Агапова «Тайны старых подвалов». Малоэтажные жилые дома на этой улице возводились в первые послевоенные годы пленными немцами с использованием простых технологий и из стройматериалов, собранных на развалинах. У каждого дома был свой отдельный вход и палисадник. Двухэтажное здание на углу Дибуновской улицы и Шишмаревского переулка (Дибуновская улица, 1/14) – дореволюционное. Название улицы происходит от слова/названия Дибуны/Дыбуны (холм или трясина). Первое упоминание о местности относится к 1728 году, когда у истоков Черной речки были обнаружены залежи болотной железной руды. Тогда же здесь были построены домницы, которые снабжали железом Сестрорецкий оружейный завод. Примечательно, что в ту пору деревня называлась Дыбун.
6
Приморский просп., 87
Дибуновская — Савушкина. Усадьба, полная старых тайн. В этом историческом районе Старой деревни в 19 веке располагались дворянские имения с садами, огородами и сенокосами.
7
Приморский просп., 91
Странная крепость. Дацан.
Если идти дальше по улице Савушкина, то на углу с Липовой аллеей будет видна странная крепость, похожая на монастырь Шаолинь.
Одно из самых необычных сооружений местности на Большой Невке. Буддийский храм (дацан) был построен в 1909-1915 гг. по инициативе выдающегося бурятского ламы и учёного Агвана Лобсана Доржиева. В 1991 г. получил своё нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй. Над входом в храм можно увидеть тибетские надписи, смысл которых состоит в том, что входить в здание нужно лишь со светлыми и добрыми мыслями, оставив все плохое за его пределами.
8
Елагин остров
На противоположном от дацана берегу Большой Невки находится один из самых известных и благоустроенных парков нашего города — ЦПКиО им. Кирова.
В 1703 году на карте Петербурга появился Мишкин остров, на котором отряд русских солдат встретил в лесу хозяина — громадного косолапого. Ныне мишек здесь не водится, зато прыгают сотни белок, а тысячи горожан предпочитают в погожий денек прогулку по островному парку, который сейчас зовется Елагиным. До революции Елагин остров являлся одной из царских резиденций.