Район Пески
ПутеХодитель составила: Аверина Екатерина Сергеевна, библиотекарь 1 категории «Детской библиотеки иностранной литературы им. М.Д. Яснова». Рисунки выполнены читателями библиотеки.

Длина маршрута: 2,5 км

Время: 30 мин
1
Детская библиотека Иностранной литературы им. М.Д. Яснова / Особняк купцов Новинских /3-я Советская ул., 8А
Первый каменный особняк в историческом районе Пески был построен в 1882 году.
Заказ на строительство получил государственный архитектор Н. Ф. Беккер. Здание выполнено в эклектичном направлении. Здесь можно заметить необычный сандрик, достаточно яркий цвет, а также рустованный первый этаж и маскароны в виде женских лиц.
Владелец особняка, Александр Иванович Новинский, построил дом для себя, супруги Марии Ивановны и пасынка Ивана. Новинские прожили в особняке двенадцать лет. После продажи особняк восемнадцать лет принадлежал Ивану Мартиановичу Борисовскому, а после – надворному советнику Ивану Гурьеву. С 1917 по 1987 в особняке располагались коммунальные квартиры. В 1989 в отреставрированный особняк переехала детская библиотека.
2
Детская больница №19 им. К.А. Раухфуса, Лиговский пр, 8
Перед нами, безусловно, объект культурного наследия, представляющий историческую ценность.
Автором является Ц.А. Кавос, составивший наиболее удачный проект больницы. Архитектору удалось совместить простоту с четырьмя колоннами коринфского ордера, венецианскими окнами, отмечающими главный вход. Благодаря этому сдержанный фасад получился достаточно монументальным.
30 сентября 1869 года больница была торжественно открыта. Директором и главным врачом был назначен К.А. Раухфус, возглавлявший ее на протяжении 40 лет. По своей планировке, внутреннему устройству, обилию воздух и света больница оказалась лучшей в мире. На Международной выставке в Париже (1878) ее удостоили высшей награды – Большой золотой медали, такую же медаль присудили и в России (1882).
3
Здание Российского общества покровительства животным, 4-я Советская 5
Здание строилось изначально как жилой дом для «высшей администрации» Ижорских заводов.
Перед нами здание, построенное в стиле модерн в 1914 году по проекту архитектора И.И. Долгинова. Проходя мимо, можно не заметить, что наверху дом украшен декоративным фризом между пятым и четвертым этажами. Там изображены фигуры домашних и диких животных и птиц, всего их пятнадцать: лев, лось, заяц, баран, горный козел, гусь и курица, две лошади (возможно, домашняя и дикая), пять собак разных пород и котенок.
История появления этого дома на 4-й (тогда еще Рождественской) улице отражает эволюцию отношения человека к братьям нашим меньшем, произошедшую в XIX веке. Здание изначально было спроектировано и построено для ветеринарной лечебницы Российского общества покровительства животным. По некоторым данным, скульптор на фризе изваял портреты подлинных посетителей лечебницы.
4
Храм Рождества Христова на Песках, 6-я Советская 19 А
Храм был построен в 1781-1787 гг. по проекту архитектора П.Е. Егорова и пришел на замену обветшалому деревянному храму.
Новая церковь своим внешним видом соответствовала канонам классицизма: в основании форма креста, ионический портик, две звонницы по углам и центральный купол, возвышающийся над храмом на 13 саженей (27,74 м).
Церковь Рождества Христова на Песках была не только известным памятником архитектуры, единственным в городе крупным произведением П.Е. Егорова, градообразующей доминантой, но и центром духовной, социальной, педагогической и благотворительной жизни района.
Но несмотря на это в 1934 году здание снесли. Строительство воссозданного на оригинальном фундаменте храма официально завершили 20 июня 2020 г.
5
Дом Бассейного товарищества, ул. Некрасова, 58-60
На первый взгляд это просто огромный серый дом, а в прошлом – жилой комплекс Бассейного товарищества, занимающий практически целый квартал, один из самых крупных в своем роде.
Построен в 1912-1914 гг. в стиле модерн архитекторами Э.Ф. Виррихом, А.И. Зазерским, А.Ф. Бубырем, Н.В. Васильевым. Стены выполнены из глиняного кирпича, фасады щедро украшены декоративной отделкой, которая, кстати, ни разу не повторяется: эркерами, маскаронами, барельефами с изображением людей и животных. Изображения были выполнены по рисункам архитектора В.Н. Пясецкого, который сам жил в этом доме. Это единственное здание в Петербурге, в декоре которого применены ассирийские мотивы.
В разные годы здесь проживали: поэтесса Ирина Одоевцева, лидер партии кадетов Павел Милюков, художники И. Билибин, З.И. Гржебин, баронесса Таубе, княгиня Путятина и сами авторы проекта дома.
6
Памятник Некрасову в Некрасовском саду
В 1918 г. Бассейную улицу переименовали в улицу Некрасова, а в декабре 1922 г. в Греческом саду был установлен бронзовый бюст Н.А. Некрасова работы скульптора В.В. Лишева.
Очевидно, тогда сквер переименовали в Некрасовский.
Все это произошло не случайно, поскольку более чем 20 лет Н.А. Некрасов прожил в доме №36 на углу Бассейной улицы Литейного проспекта. Там сейчас находится мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству великого русского поэта и издателя.
В 1946 году, когда праздновалось 125-летие со дня рождения Некрасова, его бюст перенесли из сада на Литейной проспект. Современный памятник Некрасову работы скульптора Л.Ю. Эйдена и архитектора В.С. Васильковского установили 14 декабря 1971 г. Статуя высотой 3,4 м установлена на гранитном постаменте высотой 3,95 м.
.
7
Некрасовский сад
Сад на углу Греческого проспекта и Бассейной улицы (сейчас это ул. Некрасова) был разбит в 1880-х гг. у бассейнов Лиговского канала,
доставлявшего питьевую воду из реки Лиги (ныне Дудергофка) в центр Петербурга.
В 1882 г. жители района Пески направили на имя полицеймейстера прошение о дозволении устроить на собственные средства сквер между восточным берегом большого бассейна и Греческим проспектом.
В 1885 г. сквер был торжественно открыт и получил название Греческий – по Греческому проспекту и находящейся неподалеку церкви. В 1891 г. засыпали часть бассейнов (прудков) и Лиговского канала. Через два года городская Управа рассмотрела и одобрила проект разведения сада на освободившемся пространстве с соединением его с уже существовавшим Греческим сквером. Проект нового сада разработал городской садовник В.И. Визе
8
БКЗ Октябрьский
На месте Большого концертного зала «Октябрьский» в XIX веке находилась Греческая церковь св. великомученика Дмитрия Солунского, давшая название Греческому проспекту.
Это был первый подобный храм в городе. В 1939 г. храм был закрыт, часть имущества была передана в Музейный фонд.
Во время Великой Отечественной войны в храм попала бомба. На этом месте в 1967 г. к 50-летию Октябрьской революции был построен концертный зал по проекту архитекторов В.А. Каменского, Ж.М. Вержбицкого, А.В. Жука.
Здание облицовано сааремским известняком и карельским гранитом. Главный фасад украшен барельефом на тему Октябрьского вооруженного восстания (М.К. Аникушин). Перед входом – бронзовая скульптура «Октябрь», созданная А.Т. Матвеевым.