Кирпичная Коломна
ПутеХодитель составлен библиотекари СПб ГБУК МЦБС им. М. Ю. Лермонтова (библиотека «Старая Коломна») и оформлен при участии юных художников Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова

Длина маршрута: 4 км

Время: 1 час
1
Вознесенский проспект, д.39 - Здание Экипажного заведения Дирекции Императорских театров
Климат в Петербурге сырой, и оштукатуренные дома нужно часто ремонтировать. Во 2 половине ХIХ века придумали новый практичный способ отделки домов кирпичом. Сегодня мы увидим, насколько разными могут быть дома в «кирпичном стиле»!
Императорским театрам в Петербурге принадлежали не только театральные здания. Этот дом архитектор Виктор Шрётер построил в конце ХIХ века специально для транспорта, которым пользовались театры. Сегодня мы бы назвали это «служебной развозкой»! Большие кареты забирали артистов из дома, отвозили в театр и возвращали домой. Каретами пользовались и директора.
Широкая арка посередине дома позволяет проехать самому большому экипажу. В доме устроили квартиры служащих, ветеринара, во дворе – каретные сараи, конюшни, мастерские для ремонта экипажей.
Архитектор сделал фасад дома «полосатым» – использовал красный и желтый кирпич, придумал орнаменты.
2
Проспект Римского-Корсакова, д. 33 – Дом статского советника, доктора медицины Г. Ф. Вучиховского
А вот – еще один дом, построенный архитектором Шрётером. Он тоже кирпичный и полосатый, но гораздо более нарядный! В отделке дома использовали красный кирпич и желтую штукатурку.
Иногда этот дом называют «мавританским замком». Архитектора вдохновила восточная культура Испании и Северной Африки прошлых веков. Таких «мавританских» домов в Петербурге очень немного! Орнаменты украсили окна, фасады, решетки балконов и парадного входа. Вот такой оригинальный дом получил его заказчик Герман Федорович Вучиховский – доктор медицины, который работал в Калинкинском морском госпитале, в детских приютах. Здесь он жил со своей семьей, а остальные 4-х и 7-комнатные квартиры сдавал другим жильцам – получал доход. Поэтому такой дом называют «доходным». Попробуйте найти на фасаде вензели с инициалами владельца дома и посчитайте, сколько их?
3
Набережная канала Грибоедова, д. 132 – доходный дом М. А. Макарова
Еще один большой доходный дом в кирпичном стиле – на набережной канала Грибоедова, напротив Исидоровской церкви.
Издалека здание выглядит темным и немного мрачным, но, когда мы приблизимся к нему, удивимся разнообразию его украшений. Каждый этаж дома оформлен по-разному: разной формы окна и наличники, орнаменты-«волны» и «крестики», эркеры и балконы. Архитектор выбрал кирпич красно-бордового и белого цветов, а еще сделал все декоративные элементы рельефными, чтобы они выглядели выразительнее. Такой самый настоящий «русский дом» придумал Август Аккерман – архитектор немецкого происхождения! Он построил в Петербурге больше 20 зданий, несколько – в кирпичном стиле, но только этот дом напоминает русский терем. Найдите на фасаде здания декоративные элементы из кирпича, которые похожи на детали русского традиционного женского костюма.
4
Переулок Макаренко, д. 12 / Набережная Крюкова канала, д.29 – Усачёвские бани
Даже сейчас в Петербурге есть квартиры без ванной комнаты! Конечно, таких квартир немного, поэтому и общественных бань в городе стало намного меньше!
Во многих банных зданиях сделали жилые дома. Перед нами – совсем не похожее на жилой дом здание – 2-этажное, протяженное. Невысокий дом с маленькими окнами легче протапливать. И кирпичный стиль подходит для бани как нельзя лучше: для здания, которое отапливают круглый год, не нужно придумывать пышные и разнообразные украшения. Усачёвские бани, названные по фамилии купца Усачёва, владельца пивного завода неподалеку, тоже не раз перестраивали, но фасад сохранил скромные кирпичные орнаменты, которые напоминают узоры на полотенцах. Чтобы попасть в эту баню, раньше люди стояли в очереди не один час. Усачёвские бани работали даже во время блокады Ленинграда, когда вода в дома ленинградцев не подавалась.
5
Набережная реки Фонтанки, д.183 – Доходный дом и Фабрика шелковых изделий А. И. Ниссена
Кирпичный стиль был любимым архитектурным стилем Виктора Шрётера. Он доказал, что использование обожженного кирпича в отделке зданий не только практично, но и очень красиво!
Перед нами – одно из первых в Петербурге зданий в этом стиле. Для своего тестя Андрея Ниссена молодой архитектор с коллегой Иеронимом Китнером возводят на набережной Фонтанки целый комплекс: здания шелкопрядильной фабрики и доходный дом. Здесь производились шелковые ткани высочайшего качества, и было устроено все, чтобы удобно вести дело и жить сотрудникам фабрики: современные коммуникации в домах, столовая, прачечная и ванные для рабочих, конюшни… На набережную Фонтанки выходит фасад Доходного дома – еще один загадочный дом-замок с башенками из кирпича двух цветов и с рельефной отделкой. Обязательно обойдите здание справа, чтобы увидеть фабрику со стороны улицы Лабутина!
6
Набережная реки Фонтанки, д. 201 / Площадь Репина, д. 1 / Набережная канала Грибоедова, д. 139 – Съезжий дом 4-й Адмиралтейской части
Обязательно пройдите на площадь Репина, чтобы разглядеть здание с разных сторон! Архитектор Рудольф Желязевич вдохновился замками эпохи Возрождения.
Съезжий дом напоминает Палаццио Веккио во Флоренции, построенный в ХIV веке. Это самый настоящий замок-крепость с высокими стенами, с одинаковыми арочными окнами. Декоративных элементов почти нет, но кирпичная кладка выполнена так, чтобы создавать рельеф на фасаде. Зубчики на верхнем карнизе напоминают навесные бойницы. Что такое «съезжий дом»? Административное здание, в котором находились пожарная часть и полицейский участок. Здесь были квартиры, хозяйственные помещения, и даже камеры для арестованных. Обратите внимание на 3-ярусную пожарную каланчу, на которой раньше всегда дежурили, и на ворота, через которые выезжали пожарные подводы. А что сейчас находится в этом здании?
7
Английский проспект, д.39 / Канонерская улица, д. 27 – Доходный дом купца А. В. Красавина
Самый нарядный дом нашего маршрута был построен для вологодского купца Александра Васильевича Красавина.
Для его отделки использовали красный и цвета охра кирпич, вставки из светлой штукатурки, кованые детали. На полосатых фасадах выполнили всевозможные орнаменты, арки, кладка кирпича в разных направлениях. У дома нет главного фасада – больше всего внимание привлекает его нарядно оформленный «срезанный» угол. Найдите парадный вход в дом и 6 видов кирпичной кладки вокруг двери! Александр Красавин занимался изготовлением и продажей в Петербурге изделий из «устьянского рога», имел несколько домов, цехов и магазинов. Скорее всего, этот дом был самым любимым: здесь купец жил сам, а позже архитектор Иванов построит для Красавина в его родной деревне Филисово церковь св.Николая Чудотворца в таком же «пестром» кирпичном стиле.
8
Улица Декабристов, д. 54А – Эстонская лютеранская кирха святого Иоанна (Яани Кирик)
Строили ли в Петербурге храмы в кирпичном стиле? Да, но лютеранских «кирпичных» храмов в Петербурге совсем мало.
Эстонская лютеранская кирха св. Иоанна и ее здания рядом построены из оранжево-красного кирпича одного оттенка.
Эта небольшая кирха напоминает нам средневековые романские храмы – прежде всего, своими формами с 8-гранной башенкой-колокольней. Украшена она скромно: рельефными кирпичными арками и крестами, световыми арочными окнами разного размера и большим входным порталом с «окном-розой» над ним.
Наше путешествие по «кирпичным» зданиям сегодня завершается. Мы выбрали для вас несколько зданий и показали, как по-разному может проявляться этот стиль. Но таких зданий в Коломне намного больше! Посмотрите через дорогу: здание Концертного зала Мариинского театра может стать началом вашего маршрута по «кирпичной Коломне»!