Маршрут Коломна Загадки Архитекторов - Путеходители

Путеходители

Главная - ПутеХодители - Коломна. Загадки архитекторов

Коломна. Загадки архитекторов

Маршрут подготовлен специалистами библиотеки "Старая Коломна" МЦБС им. М.Ю. Лермонтова при участии юных художников

Длина маршрута: 2,2 км

Время: 35 мин

1

Наб. Крюкова канала, д.14

Художник: Гаврилина Александра

Начинаем путешествие по Коломне – одному из самых старых районов Петербурга! Посмотрим на дома Коломны глазами архитекторов! Первая остановка у одного из самых красивых домов Петербурга! 

Его построили для полковника Роберта Георгиевича Веге. Завод Р.Г. Веге производил темно-синий краситель – ультрамарин – и был известен очень хорошими условиями работы и жилья для рабочих. Своим доходным домом «ультрамариновый король» также решил удивить петербуржцев: архитекторам было поручено построить не просто красивое, но и очень удобное для проживания здание с огромными квартирами (по 10 комнат и больше). Сам дом имеет необычную форму – в виде буквы П. Через парадный въезд, который украшают могучие атланты, можно попасть во внутренний двор – курдонер. Архитекторы придумали множество декоративных элементов для украшения здания. Особенно много здесь рельефных изображений, и многие из них погружают нас в эпоху Средневековья: рыцари со знаменами, прекрасные дамы, крестьяне, диковинные животные. В доме Веге жил известный пианист Александр Зилоти, и в гостях у него бывали Рахманинов, Прокофьев, Стравинский, художник И. Грабарь и многие другие творческие люди Петербурга. Этот дом вдохновлял гостей на новые творческие планы!

Арх. С. О. Овсянников, И. П. Ставицкий

1912-1914 гг.

2

Набережная Крюкова канала, д.7/2

Художник: Рокитная Анастасия

Этот большой 5-этажный дом тоже проектировался как доходный: предполагалось, владелец дома будет сдавать внаем квартиры и получать доход от жильцов. Архитекторы Михаил Канилле и Александр Вейденбаум 

строили дом, фасады которого выходили и на Крюков канал, и на оживленную Торговую улицу (теперь это улица Союза Печатников). Придумали, что основными элементами украшения будут балкончики и эркеры – выступающие застекленные части помещений дома.
Попробуйте посчитать, сколько разных видов балконов и эркеров придумали архитекторы? 8, 10 или больше? А сколько здесь видов украшений? Вензель, маскароны, ангелочки, орнаменты, ветви… А балконы сохранились не все: угол дома еще 70 лет назад тоже украшали балконы разных видов.
Дом не понравился коллегам-архитекторам. Авторов обвиняли в пестроте и плохом вкусе. Однако, были и архитекторы, одобрившие дом: 6 лет здесь прожил известный архитектор Антон Лыткин – создатель Малого Гостиного двора, Полицейской и Пожарной частей на Садовой улице.

Арх. М. А. Канилле, А. Г. Вейденбаум

1874 г.

3

Улица Союза Печатников, д.5

Художник: Гаврилина Александра

Этот дом был построен в начале ХIХ века, и имя первого архитектора до сих пор неизвестно. Когда-то дом был 2-этажным. Легко представить это, если мы посмотрим на выступающий 

карниз между 2 и 3 этажами. Здесь, в доме чиновника Погодина, на первом этаже, жил в 1824 году писатель Александр Сергеевич Грибоедов. И здесь Грибоедова застало страшное наводнение 7 ноября! Квартира была полностью затоплена. Писатель пережидал разгул стихии у соседей сверху и наблюдал в окошко чердака, как по улицам Коломны неслись ревущие потоки воды.
В 1894 году дом надстроили по проекту Михаила Андреева и сделали 3-этажным. Главным украшением дома стал вензель в центре, над окнами 2 этажа. Так архитектор указал на фамилию владельца дома – с 90-х годов ХIХ века он принадлежал семье купца Ивана Арсеньевича Балуева. В течение почти двадцати лет до 1917 года в этом доме располагались фруктовый и молочный магазины, винный погреб.

Доходный дом Погодина

Начало ХIХ века, 1894г.

Арх. неизвестен, М. Андреев

4

Набережная Крюкова канала, д.6-8

Художник: Демидов Денис

Этот дом появился на Театральной площади еще в середине ХVIII века, а в 70-е годы ХIХ был перестроен по заказу нового владельца – купца Андрея Михайловича Тупикова.

Архитектор Евграф Поликарпович Варгин – автор 13 домов в Петербурге – придумал довольно скромный декор. Издалека дом поражает четкими и строгими формами – украшений, на первый взгляд, почти нет. Для того, чтобы увидеть необычные маскароны, украшенные фризы и другие детали, нужно поднять голову! Все они расположены на 3 и 4 этажах. Особенно привлекают внимание маскароны на этом доме – рельефы в виде маски: голова улыбающегося мужчины с рожками и женская голова в обрамлении пышных медальонов. Попробуйте предположить, кто это: Сатир или Пан, Медуза Горгона или кто-то другой? Так как дом находится совсем рядом с Мариинским театром, здесь жили многие известные деятели искусства: семьи Направников и Стравинских, балерина Тамара Карсавина. Удобные квартиры нравились и архитекторам, инженерам: известно, по крайней мере, 5 фамилий известных авторов домов Петербурга, которые жили в этом доме.

Доходный дом Тупикова

Середина ХVIII века, 1871-1874

Арх. Е. П. Варгин

5

Набережная Крюкова канала, д.4

Художник: Гречушкина Алина

Чтобы обойти этот огромный дом с трех сторон, нам нужно преодолеть почти 200 метров! Доходный дом для барона Фитингофа стал одной из первых работ молодого архитектора Карла Андерсена.

Андерсен придумал, что здание будет напоминать своими арочными окнами, балконами и богатым скульптурным украшением палаццо – итальянский городской особняк 13 – 16 веков. Для того, чтобы украсить этот дом, архитектор пригласил скульптора Давида Иенсена, хозяина первой в России художественной мастерской для украшения зданий. Так для дома Фитингофа были изготовлены бюсты мужчин, цветочные и фруктовые барельефы, гирлянды. Все в этом доме напоминает нам о Венеции! Разглядеть здание можно и со стороны Мойки, и Крюкова канала. Внутри дом также вызывал восхищение жителей Петербурга. Будущий художник Александр Бенуа часто бывал в этом доме в возрасте 9-10 лет. Вместе с друзьями Валей и Левой Брюн в их квартире на последнем этаже мальчик занимался несколько раз в неделю арифметикой, географией, русским и немецким языками. Очень большое впечатление на него производила огромная лестница с очень широкими пролетами. Саша думал, что эти пролеты по размеру, как залы!

Доходный дом Фитингофа

1855-1856 гг.

Арх. К. К. Андерсон

6

Улица Писарева, д.2

Художник: Асатрян Лусине

А этот прекрасный особняк в конце 19 века построил для своей большой семьи архитектор Виктор Александрович Шретер! У архитектора было 8 детей, поэтому он спроектировал большой и удобный

дом, в котором продумал каждую деталь. Например, здесь было водяное отопление, а в некоторых помещениях – асфальтовые полы!
Встаньте на Храповицком мостике через Мойку и попробуйте представить, что вы находитесь не в Петербурге, а где-то в старинном европейском городе! Башенка, мансарды, сложная форма крыши и окна необычной формы и витражи напоминают дома и города, в которых происходит действие сказок Андерсена или братьев Гримм!
Архитектор Шретер построил в Петербурге больше 40 зданий, и многие из них, как и его собственный дом, выполнил в «кирпичном стиле». Так стали называть архитектурный стиль, когда фасад дома вместо штукатурки украшают специальным декоративным кирпичом.
А на фасад своего дома Шретер добавил еще одну интересную деталь. Попробуйте найти знак того, что здесь жил архитектор! Это изображение эмблемы Петербургского Общества архитекторов – треугольник и циркуль, помещенные внутри ленты.

Особняк Шретера

1890-1891 гг.

Арх. В. А. Шретер

7

Улица Писарева, д.16

Художник: Семикрас Екатерина

Мы остановились перед небольшим изящным особняком. Его построили в конце 19 века для  купца, владельца большого кирпичного завода на правом берегу Невы Александра Фаддеевича Евментьева.

Поручить построить дом для себя Александр Евментьев мог, наверное, любому петербургскому архитектору, но он выбрал своего сына – архитектора Михаила Александровича Евментьева.
Михаил построил для отца красивый двухэтажный особняк и придумал множество интересных лепных украшений. Вы найдете здесь и орнаменты, и грозного льва, и цветочные розетки, и различные ветви!
Но самый интересный и запоминающийся образ – конечно, бородатый мужчина в крылатом шлеме! Кто это? Могучий северный воин-кельт или неизвестный скандинавский бог? А возможно, архитектор Михаил Евментьев решил изобразить на фасаде древнеримского бога Меркурия – покровителя торговли – для того, чтобы его отцу сопутствовала удача во всех его торговых делах? Решать вам!
В этом же доме – №16 по Алексеевской улице (так тогда называлась улица Писарева) – находилась и контора Кирпичного завода Евментьева. Александр Фаддеевич мог вести дела своего завода, не выходя из дома!

Особняк А. Ф. Евментьева

1898-1899 гг.

Арх. М. А. Евментьев

8

Улица Писарева, д.18

Художник: Гаврилина Александра

А теперь обратим внимание на два высоких дома с башенками. Их также построил архитектор Михаил Евментьев. Эти доходные дома тоже принадлежали его отцу, и здесь же он жил сам со своей семьей.

А еще в этом доме жил его брат Николай. У Александра Фаддеевича Евментьева было 11 детей. Все его 7 сыновей трудились в строительном деле: руководили работой заводов и строительством домов в Петербурге. В декоре этого дома – гораздо более высокого и большого – вы найдете и шишки, и гирлянды, и украшения в виде цветов и листьев, и маскароны в виде головы льва. Но самую интересную деталь можно увидеть, встав прямо под эркер с башенкой на углу дома и посмотрев вверх. В нижней части эркера расположился грозный лев с огромной гривой.
В таком большом доме было много квартир, и много интересных и известных людей проживали здесь в разные годы: музыканты, архитекторы, инженеры, режиссеры. В 1921-1923 годах в этом доме жила писательница Елизавета Николаевна Водовозова. Вы можете почитать ее повесть «История одного детства», в которой она рассказывает о своем обучении в Смольном институте благородных девиц.

Доходный дом Евментьева

1901-1902 гг.

Арх. М. А. Евментьев

Рисунки и фото с маршрута

Гуляйте, гордо подняв голову и не
опуская любопытных глаз, ведь теперь
вы знаете: ГОРОД СМОТРИТ НА ВАС!