Гостинка - Фонтанка
Длина маршрута: 3,5 км
Время: 45 мин
1
Невский пр., 46
Мы на Невском проспекте, и у нас на пути несколько банковских зданий. Первое архитектор Л.Н. Бенуа спроектировал для отделения Московского купеческого банка в начале XX в.
Это самое раннее здание в стиле модерн на Невском! За 100 с лишним лет красавица-маска, размещенная под крышей, нисколько не постарела. В этом доме располагался один из первых ресторанов «Квисисана» с буфетом-автоматом, который выдавал за пятак бутерброды и салаты по 10-20 копеек. В 1941–1944 гг. здесь была столовая, после войны – кафе.
2
Итальянская ул., д.13
Перед нами Театр музыкальной комедии. В конце XVIII в. дом был построен для Ивана (Ованеса) Лазаревича Лазарева – руководителя армянской общины в России. Как известно, Лазаревы получили
российское дворянство за то, что достали для Григория Орлова третий в мире по величине ограненный алмаз – 189,62 карат. Камень фаворит подарил Екатерине II, а с 1774 г. «Орлов» украшал царский скипетр! После двух реконструкций в середине и конце XIX века на фасаде здания появился декор в стиле французского ренессанса. А после перестройки в 1910 г. особняк всегда занимали театры: мюзик-холл, затем нынешний Театр музыкальной комедии, не прекращавший работать и в блокаду. Любуясь маской, попробуем представить, какие красавицы посещали спектакли более 100 лет назад!
3
Итальянская ул., д.33
Нежнейшая маска на этом доме – на уровне 1-го этажа: кажется, до нее можно дотронуться! Маскароны словно общаются с итальянскими архитекторами – Растрелли, Кваренги, Росси и Ринальди, – бюсты которых установлены в сквере напротив.
Первым владельцем здания был Н. Любавин – потомственный почетный гражданин, сотрудник Российского центрального поземельного кредитного банка. В 1913 г. здесь располагалось единственное в России представительство автомобилей “Фордъ”, а в течение XX века –различные мастерские, в основном сапожные, а также магазины и кафе. Сегодня здесь находится музей “Русский Левша” – коллекция работ талантливых мастеров со всей России. Совет: сфотографируйте маскарон. На другом маршруте – на Невском, дом 8 – вы встретите родную сестру этой маски.
4
Наб. реки Фонтанки, д.7
В доме графини С.В. Паниной часто проходили музыкальные и литературные вечера, где выступал Шаляпин и другие звезды тех лет. С 1920-х гг. здесь размещался Дом работников печати, Ленинградская ассоциация пролетарских писателей,
а позже – Ленинградский дом печати, куда в марте 1930 г. привезли из Москвы роковую выставку “20 лет работы Маяковского”. Вскоре после этого жизнь поэта оборвалась, а 16.04.1930 здесь состоялась гражданская панихида. После войны в здании разместился Дом обороны ДОСААФ и тематическая выставка, работали военные и спортивные клубы. В 1993 г. здесь открылась Камерная филармония Санкт-Петербурга. Маскарон на первом этаже серьезен: он повидал великих людей и стал свидетелем судьбоносных событий!
5
Белинского ул., д.11
Перед нами доходный дом А.Ф. Шмюкинга. До революции на первом этаже находились магазин домовладельца, контора и столовая рабочих. В доме были лифты, центральное отопление, в квартирах – горячая вода. В начале XX века это было роскошью!
На втором этаже в 1913 г. проживал известный артист С.В. Брагин. С 1912 г. здесь располагался кинематограф “Гигант”, а после – “Альфа”. В 1940 – 1941 гг. здание занял Ленинградский клуб радиолюбителей. Будущий академик А.А. Расплетин читал здесь лекции. После войны клуб перевели в Дом обороны ДОСААФ, который мы с вами только что осмотрели. А добродушный усатый маскарон словно напоминает об истории дома, связанной с детьми. Долгие годы здесь располагался детский сад, а с 1922 по 1967 г. жил замечательный художник и иллюстратор детских книг В.В. Лебедев.
6
Наб. реки Фонтанки, 34
А вот и самый старинный дом на маршруте! С 1712 до 1918 г. участком и зданиями владел прославленный дворянский род Шереметевых. В середине XVIII в. С. Чевакинский и Ф. Аргунов по проекту П. Еропкина возвели в глубине каменный Фонтанный дом.
Последним владельцем дворца стал граф С. Шереметев – член Госсовета, почетный академик, собиратель древностей. Его Общество любителей древней письменности собиралось в Галерейном флигеле. Известный каждому портрет Пушкина написал в 1827 г. живший в Фонтанном доме О. Кипренский. Здесь бывали Глинка, Лист, Берлиоз. После революции в доме открыли музей дворянского быта, а затем в здании располагались разные НИИ, в т.ч. Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Оригинальный маскарон на фасаде – под стать необычной истории дома!
7
Невский пр. 62
Маска Гермеса (в римской мифологии – Меркурий) – едва ли не главный персонаж Невского проспекта. На фасадах Петербурга маскароны с его изображением стали появляться еще в середине XIX века.
Бог торговли и посредничества в 1896 -1898 гг. был поставлен опекать и Азовский коммерческий банк, заказавший это здание. В 1902 г. оно перешло к Северному банку, который в 1910 г. вошел в состав Русско-Азиатского банка. Им руководил Алексей Путилов, владелец военно-промышленных предприятий. Любопытно, что и в советское время тут размещался банк. Однако, чтобы полюбоваться забравшимся так высоко Меркурием, вам лучше перейти на противоположную сторону Невского проспекта! Тем более что там находится достойный внимания сад Аничкова дворца.
8
Невский пр., д.58
И снова банковское здание! Международный коммерческий банк был одним из самых крупных в России и существовал до революции, финансируя промышленные предприятия.
В ранние советские годы здесь открылась промышленная выставка “Догнать и перегнать”, где можно было увидеть последние технические достижения: трактор “Фордзон-Путиловец”, первое советское станкостроительное оборудование, первую выпущенную Металлическим заводом турбину. Так началась история Дома научно-технической пропаганды: здесь демонстрировали работу первого телевизора, а в 1950-х гг. открылся ленинградский аналог ВДНХ – экспозиция наглядно действующих образцов передовой техники. Недаром маскарон на фасаде своим пытливым взглядом напоминает ученого и изобретателя!