Улицы имени наших героев
1941-1945
Пушкинский район
На этой карте отмечены улицы, которые названы в честь наших героев Великой Отечественной войны. При выборе улицы можно перейти по ссылке на краткое описание биографии героя.
1
Улица Генерала Хазова
Иван Васильевич Хазов родился 21 августа 1895 года в селе Медяниково ныне Вольского района Саратовской области.
В мае 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии и в 1918 был уволен в чине поручика. В апреле 1919 года был призван в ряды РККА и направлен в Саратовский крепостной полк, принимал участие в боевых действиях против войск генералов Деникина и Врангеля. Великую Отечественную войну встретил на Украине. Воевал под Сталинградом, Ржевом, Орлом. За умелое руководство частями дивизии и личный героизм полковнику И. В. Хазову 1 сентября 1943 года было присвоено звание «генерал-майор», а также был представлен к награждению орденом Красного Знамени. 20 ноября был назначен на должность командира 25-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, а также в освобождении Гомеля. В конце ноября 1943 года Иван Васильевич направляется командиром вновь сформированного 110-го стрелкового корпуса на Ленинградский фронт. Освобождал Пушкин, Павловск. Затем Лугу. 13 апреля 1944 года при прорыве нашими войсками укрепрайона между Псковом и Островом генерал-лейтенант И. В. Хазов был смертельно ранен. Похоронен в г. Пушкине.
2
Краснокутская улица
Хаим (Ефим) родился 1 мая 1904 года в городе Смела Черкасской области Киевской губернии.
К 1920 году он смог закончить неполную среднюю школу и поступить в медицинский техникум. Затем он работает инструктором по физической культуре. Потом армия (1926 год): через год его направляют на курсы подготовки командиров пехоты в Киеве. В 1930 году он заканчивает трехлетние курсы командиров и получает своё первое офицерское звание – лейтенант. К 22 июня 1941 года Е.М. Краснокутский уже кадровый офицер, имеющий опыт ведения военных действий, удостоившийся звания Героя Советского Союза за подвиги в советско-финляндской войне (1939-1940гг). Основные годы войны связаны будут c 85-ой стрелковой дивизией 42 армии Ленинградского фронта/ 2-й Московской дивизии Народного ополчения города Ленинграда, созданной в июле 1941 года. В январе 1944 года 59-й стрелковый полк, которым
командовал полковник Краснокутский, в ходе тяжёлых боёв освободил станцию Александровская. Впереди бои за освобождение Пушкина, Павловска, Гатчины, Новгорода, Пскова. Освобождал Прибалтику. За боевые заслуги Ефим Маркович был награжден многими орденами и медалями.
3
Улица Александра Матросова, улица Матросова
Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Матросов (родился в 1924 году). 23 февраля 1943 года в жестоком бою грудью закрыл амбразуру вражеского дзота.
Александр Матросов родился в 1924 году. Он рано потерял родителей. Его настоящей семьей стала Уфимская детская трудовая колония. В ноябре 1942 года Александра призвали в Советскую Армию. Он служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков. Прямо с марша бригада вступила в бой. В феврале 1943 года (как утверждают некоторые историки, на самом деле подвиг был совершен 27, а не 23 февраля) 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Псковской (тогда Калининской) области (севернее города Великие Луки). Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулеметный огонь противника – три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз рядовой Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но когда бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению подразделением боевой задачи. Через несколько дней имя Матросова стало известно всей стране, о нем написали все газеты. Он был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования. А впоследствии еще свыше 300 человек совершили такой же подвиг. Но именно подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. 19 июня 1943 года Александру Матвеевичу Матросову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.