Адмиралтейская
Длина маршрута: 1,4 км
Время: 17 мин
1
Большая Морская ул., д. 30
Этот уникальный дом побывал и мастерской, и зданием суда, и даже мебельной фабрикой, была здесь и модная лавка, куда захаживала Наталья Николаевна Пушкина. В начале ХХ века участок приобрёл
Русский для внешней торговли банк. Дом был перестроен инженером Петром Балинским – именно он добавил на фасад огромные “маскароны-ананасы”. Не кажется ли вам, что эти персонажи надулись от важности – кичатся богатой историей здания? В ходе реконструкции в 2004–2006 гг. по проекту архитектора Е. Подгорнова старый дом разобрали, но исторический фасад с маскаронами был восстановлен и теперь выглядит именно так, как задумывал Балинский.
2
Большая Морская ул., д. 32
Когда-то здесь был дом купца Н. Штанге, но облик дома полностью изменился в 1887–1888 гг., когда он был приобретен Русским для внешней торговли банком и перестроен арх. В. Шретером при участии Н. Макарова.
Обратите внимание на отсутствие водосточных труб на доме — они вмонтированы внутрь здания. Скульптурные украшения фасада выполнены из искусственного камня. Маскароны любят прятаться, вот и наш забрался под самую крышу. Судя по головному убору, это Меркурий (что символично для банковских зданий). Однако с 1930-х годов по наше время он охранял в основном объекты общепита и учебные заведения: здесь размещались буфеты, столовые, магазин культтоваров, пара техникумов и архитектурный колледж. Сегодня это здание находится в частной собственности.
3
Гороховая ул., д.5
Дом С. Орлова-Давыдова (XVIII в.) в начале XX в. перестроил архитектор А. Грубе. Одним из жильцов этого доходного дома в 1837 г. был Лука Жемчужников – владелец игорных домов, которому А.С. Пушкин проиграл 12 500 рублей.
В 1842–1844 гг. здесь проживал М. Глинка. Бельэтаж занимали родные композитора, а Михаил Иванович поселился во флигеле (не сохранился), где и дописал оперу “Руслан и Людмила”. Первая ее проба состоялась здесь же: Глинка сам исполнял на рояле партии духовых инструментов. С художником А. Роллером он обсуждал декорации, с К. Брюлловым – костюмы. Гостем Глинки в 1843 году был великий Ференц Лист. Маскарон на фасаде под стать вдохновляющей истории дома – “дама с прической из инжира”. Инжир – символ плодородия, мира и достатка. Здесь стоит загадать желание!
4
Гороховая ул., д.6
Мимо этого здания в начале Гороховой сложно пройти, не удостоив его вниманием. До революции здесь размещалось правление Страхового общества от огня, работавшего под слоганом «Горю и не сгораю».
Перестройку дома для «Саламандры» произвёл архитектор Н. Верёвкин: облицевал здание серым гранитом, украсил маскаронами и пилястрами, а при входе на парадную лестницу установил скульптуры-фонари. Большая часть убранства сохранилась – можно полюбоваться волшебной парадной. Маскароны над оконными проёмами второго этажа находятся над замковыми камнями. Оцените ракурс: выразительная физиономия приглашает запечатлеть ее профиль на фоне Адмиралтейства. В советские годы она повидала немало: Клуб им. Урицкого, Высшую школу МГБ, роддом для недоношенных детей, центр по лечению гемофилии.
5
Гороховая ул., д.4
Здание возведено в начале XX века архитектором Н. Верёвкиным совместно с гражданским инженером М. Перетятковичем. Дом принадлежал страховому обществу “Саламандра”, которое было
основано в 1846 г. и страховало от пожаров и других происшествий. Считалось, что мифическое существо Саламандра способно потушить огонь холодом своего тела. Мемориальные доски напоминают о выдающихся жителях: народной артистке СССР, профессоре консерватории Софье Преображенской; профессоре, хореографе Агриппине Вагановой; великом русском певце Иване Ершове; выдающемся композиторе Исааке Дунаевском.
Для иллюстрации мы выбрали самого добродушного из маскаронов, который доказывает, что страшная маска не всегда злобная. Улыбнитесь ему, прежде чем продолжите путешествие!
6
Невский пр., д.1/4
До 1770-х гг. на этом участке строить было нельзя из-за близости к Адмиралтейской крепости. Первоначальный дом построили в 1777 г., а в 1911 гг. архитектор В. Цейдлер включил его в проект
здания для Петербургского Первого Частного коммерческого акционерного банка. В 1917 г. банк национализировали. С тех пор дом номер 1 на Невском занимали интеллигентные учреждения: издательство “Прибой” выпускало серии “Библиотека для всех”, “Народный университет на дому”, журнал “Работница и крестьянка” и др.; в литобъединении “Смена” под руководством Н. Тихонова работали О. Берггольц и Б. Корнилов. В 1920-1930-х гг. здесь размещалось Ленинградское отделение Российского телеграфного агентства, а с 1955 г. – “Главленинградстрой”. Маскарон – любимый банкирами Меркурий, покровитель коммерсантов.
7
Невский пр., д. 7-9
В 1911-1912 гг. архитектор М. Перетяткович построил дом для Санкт-Петербургского торгового банка, основанного Г. Вавельбергом. Скульптурный декор создан Л. Дитрихом и В. Козловым.
Инициалы “H.W.” на фасаде принадлежат отцу заказчика – врачу Ипполиту Вавельбергу. По легенде, банкир Вавельберг придирчиво осматривал здание перед приемкой, но сделал лишь одно замечание: “У вас на дверях табличка “ТОЛКАТЬ НА СЕБЯ”. Это не мой принцип. Переделайте на “ТЯНУТЬ К СЕБЕ”. Здание сравнивали с венецианским Палаццо дожей, постройками в Болонье и Падуе. Проект стал для Перетятковича самым заметным в карьере – в 1912 г. ему присвоили звание академика архитектуры. В советское время здесь работал легендарный магазин “Берёзка”. А при взгляде на маску так и слышится легендарное: “ТЯНУТЬ К СЕБЕ!”
8
Невский пр., д.11/2
Красавица, увенчанная цветами и фруктами, проживает на доме, построенном архитектором Л. Бенуа. Здесь располагалась торговая фирма «Александр и К°», поставщик Императорского двора.
Ещё до перестройки дома в меблированных комнатах третьего этажа в 1880 и 1881 годах останавливался И. Тургенев. В 1899 г. в одной из квартир жил В. Немирович-Данченко. В 1920-х гг. нижние этажи занимали универмаг и Ленинградское районное монтажно-торговое отделение Электротехнического треста. С 1935 по 1939 гг. под роскошными маскаронами располагалась Ленинградская областная Комиссия по улучшению жизни детей. В 1928-1940 гг. в доме жил выдающийся биолог и генетик, академик Н. Вавилов, а в 1944-2003 гг. – знаменитая балерина Н. Дудинская.