Семейная прогулка по Зеленогорску. Курортный Район - Путеходители

Путеходители

Семейная прогулка по Зеленогорску

ПутеХодитель составлен специалистами ЦБС Курортного района при участии юных художников г. Зеленогорска.
Из Петербурга на электричке до ст. Зеленогорск 30 мин.

Длина маршрута: 2,7 км

Время: 32 мин

1

пр. Ленина, 13а

Лютеранская кирха Преображения Господня
Художник: Тимофей Габитбаев

Начнём прогулку: кирха построена в 1908 году финским архитектором Йозефом Стенбеком. Изюминкой церкви был 12-регистровый орган и два церковных колокола, специально для неё отлитых в Германии.

Во время Зимней войны здание лишилось колокольни, внутренних интерьеров. После войны в кирхе был устроен кинотеатр «Победа». При этом замуровали окна-витражи над входными дверями и изменили внутреннюю планировку. Остатки колокольни просто разобрали и закрыли крышу так, что уже ничего не напоминало о ней. В целом, некогда знаменитая в округе церковь стала напоминать скорее сказочный терем, нежели храм. Только в конце 1997 года было принято решение о передаче здания Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии и в 2000 г. начались работы по восстановлению утраченного облика храма.

 

2

Приморское ш.,547

Храм Казанской иконы Божией Матери
Художник: Тая Никулина

Храм небывалой красоты и изящества! Эта белоснежная красавица – уже второй православный храм в Терийоках (Зеленогорске).

Первая деревянная церковь открылась в 1880 году. В народе её звали «Дурдинской», поскольку участок под строительство на собственные деньги приобрел купец Н. Дурдин. На его же деньги строилась и сама церковь. Однако в 1907 году она сгорела. Для нового храма проект предложили разработать епархиальному архитектору Николаю Никитичу Никонову. Он создал проект в «московско-ярославском стиле». Во время Зимней войны была разрушена колокольня храма; после Отечественной – помещение превратилось в склад. Только в 1989 году храм был передан Русской Православной Церкви, начались работы по его восстановлению и в 1990 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил обряд повторного освящения храма.

 

3

Приморское ш,536

Скульптура «Георгий Вицин»
Художник: Мария Козлова

Итак, перед вами вход в парк! Первое, что вам предстоит увидеть – приветствующий вас джентльмен в котелке. Кто бы это мог быть!?

Не будем вас мучить догадками и подозрениями. Перед вами – великолепный советский актер Георгий Михайлович Вицин в образе Миши Бальзаминова из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» режиссёра Константина Наумовича Воинова. Георгий родился в Терийоках в 1917 году. Мы это знаем и помним. Поэтому в 2008 году увековечили сей факт в бронзе стараниями рук скульптора Юрия Кряквина.

 

4

Приморское ш, 536 А

Скульптура «Рыбак»
Художник: Любовь Бевзенко

Земля, где вы находитесь в данную минуту на протяжении веков принадлежала Швеции и Финляндии. Первое документальное упоминание о Терийоках (ныне Зеленогорске) относится к 1568 году, когда были 

пойманы рыбаки-браконьеры, среди которых был некий Антти из Терийок.  В 2018 году, благодаря фантазии мастера А. Архипова, этот «незаконопослушный товарищ» был увековечен в скульптурном изображении «Рыбак» и стоит у самого входа на пляж в ЗПКи О.

 

5

пр.Ленина, 2

Лицей № 445
Художник: Тимофей Габитбаев

Первое, что бросается в глаза при выходе из парка – величественное здание на холме, жёлтое с колоннами в стиле сталинского неоклассицизма. Ещё ни один гость на вопрос

о предназначении этого здания не дал правильного ответа. Какие только варианты не были озвучены! Администрация города, дворец императора, суд, даже больница! А это – ШКОЛА! Точнее теперь уже лицей № 445. Чудо-дом для школьников воздвигнут в 1951 году по проекту архитектора А. Афонченко. Инициатором строительства и первым директором школы стал легендарный педагог Шарков Андрей Сергеевич. Так появился великолепный архитектурный ансамбль – школа-дворец на холме с выходом, ведущим через комсомольский сквер, посаженный руками старших школьников, к пляжу Финского залива.

 

6

пр.Ленина, 12

МАФ «Читающий муравей»
Художник: Анастасия Смирнова

Если в компании есть дети, то их непременно заинтересует персонаж, сидящий у входа в детскую библиотеку. Это МАФ (малая архитектурная форма) «Читающий муравей», созданный в…

2012 году, скульптором В.Фадейкиным. Почему именно муравей, а не, скажем, кузнечик, комар, таракан или кто-то ещё? А потому, что у этой библиотеки экологический уклон и целый зал отведен под Музей муравья.

 

7

пр.Ленина, 20

МАФ «Хлеб»
Художник: Степан Цебенко

Следующий пункт назначения – МАФ «Хлеб» (2003 г, скульптор Арсен Аветисян). Название говорит само за себя, но там есть сюрприз. Загляните под хлебобулочные изделия.

Кто там сидит? Мышка!
О глубинной задумке скульптора уже, увы, не спросишь… Но некоторые связывают идею «Хлеба» с трепетным, уже на генетическом уровне, отношением петербуржцев к ХЛЕБУ. Блокадные пайки, спасавшие жизни, вечно будут жить в памяти потомков с Невских берегов.

 

8

пр. Ленина, 24

Скульптура «Такса»
Художник: Авентина Самойлова

Еще один представитель очаровательного животного мира – Такса (2002 год). Это изваяние – снова работа талантливых рук Арсена Аветисяна. Похожая собачка стоит 

во дворе Университетского дворика филологического факультета Санкт-Петербургского Университета. В Зеленогорске уже сложилась традиция – каждый год в июле на день города возле этой бронзовой собачки проходит конкурс красоты среди такс Петербурга – «Таксовка». Событие пользуется неизменной популярностью у собачников и гостей города.
Вот и подошла к концу наша пешеходная прогулка, но Зеленогорск ещё полон сюрпризов и интереснейших мест!

 

Фото с маршрута

Гуляйте, гордо подняв голову и не
опуская любопытных глаз, ведь теперь
вы знаете: ГОРОД СМОТРИТ НА ВАС!