Выборг. Эволюция стилей
Маршрут подготовлен специалистами ЦБС Красносельского района. Иллюстрации выполнили юные художники, учащиеся МБУДО «Детская школа искусств имени Л.И. Бондарика» г. Выборг

Длина маршрута: 2,2 км

Время: 2-3 часа
1
Библиотека Алваро Аалто

Друзья, путешествие является неотъемлемым способом познания мира, повышения уровня интеллекта, как и книга!
Для жителей Красносельского района Санкт-Петербурга, имеющего героическую историю, знакомство с Выборгом – Городом воинской славы, будет несомненно интересным.
Библиотека семейная “БИАР” приглашает всех любителей истории Санкт-Петербурга и Ленинградской области совершить познавательную прогулку по городу Выборгу — познакомиться с событиями, достопримечательностями и посетить знаменитую библиотеку Алвара Аалто.
В путеходителе описаны основные стили и рассмотрены примеры зданий, оказавшие влияние на облик города.
Путеходитель проведёт вас по истории архитектуры Выборга.
Путешествие начинается!
1,1
Библиотека Алвара Аалто. Выборг, просп. Суворова, 4

Год постройки 1933 – 1935. Стиль – функционализм.
Библиотека носит имя своего создателя, и является одним из знаковых символов города.
Это здание является мировым архитектурным шедевром эпохи модернизма. Потолок в библиотеке осуществляет роль солнца: и тепло и свет исходят с потолка, т.к. система лучистого отопления тоже находится в потолке. Архитектурное построение библиотеки не только отвечает её функциональному назначению, но и создаёт наилучшие условия для организации работы. Принципы свободного пространства, заложенные при её проектировании и строительстве, не только не устарели до настоящего времени, но и представляются наиболее прогрессивными в современной практике библиотечного строительства. Здесь нет пышного декора или поражающих воображение конструкций, но есть сдержанный дизайн с каллиграфически выверенными линиями. Интерьер лаконичный и очень стильный.
2
Эрмитаж-Выборг. ул. П.Ф. Ладанова, 1

Филиал Государственного Эрмитажа и выставочный центр. Стиль – функционализм.
Год постройки 1932.
Построенное на высокой скале и бывшем бастионе Панцерлакс, здание является одним из самых необычных и загадочных творений выборгского архитектора Уно Ульберга. Вокруг этого места ходит много легенд, связанных с необычными архитектурными формами. За почти сто лет истории здание не раз меняло своё функциональное назначение. Сейчас здесь находится выставочный центр «Эритаж-Выборг».
3
Башня Ратуши. Выборгская ул., 15

Год постройки 15 век. Стиль – ганзейская готика.
Ратушной башню назвали из-за близости к городской ратуше.
Построенная как оборонительная башня крепостной стены, в XVI веке она утратила своё значение, так как южнее была построена новая крепость с бастионами. С XVII века оставшаяся без дела башня стала использоваться в качестве звонницы соседней церкви. Для этого на квадратном основании башни возвели восьмигранную надстройку с куполом. Толщина стен основания башни достигает трёх метров.
4
Часовая башня

Год постройки XV век. Стиль – классицизм.
Часовая башня долгое время служила колокольней кафедрального собора, руины которого расположены рядом.
5
Выборгский замок. Остров Замковый, 1

Год постройки XIII век. Западноевропейское средневековое военное зодчество.
Замок – главный архитектурный и исторический символ Выборга, сердце города.
Он показывает величие Выборга, его древность, место, где жили средневековые рыцари. Башня Святого Олафа являлась одной из самых высоких башен средневековой Европы. Замок в Выборге – единственный средневековый замок, расположенный на территории России. С момента постройки он был символом власти шведских королей на этих землях. Менялись времена и хозяева этих земель. Замок перестраивался и менял свой облик на протяжении столетий, а свой окончательный вид приобрёл в XIX веке.
6
Усадьба Бюргера. Прогонная ул., 7А

Год постройки – XVI век. Стиль – готика.
Дом, стоящий на краю скалы, имеет два этажа.
Он полностью построен из необработанных валунов и является наиболее ценной исторической жилой постройкой Выборга. По традиции того времени первый этаж использовался в качестве складского помещения для хранения товаров, а на втором этаже были жилые комнаты, где жила семья купца. Сейчас дом отреставрирован и максимально приближен к архитектурному облику средневековых построек.
7
Круглая башня на рыночной площади
Год постройки – XVI век. Стиль – северный модерн.
Круглая башня является фортификационным сооружением.
Она была построена для защиты городских ворот. Их название и назначение история донесла до наших дней. Здесь находились Скотопрогонные или Скотные ворота, через них горожане выгоняли скот на пастбища. Шпиль башни когда-то венчал двуглавый царский орёл, это было в XIX веке, когда башня принадлежала российскому Военному ведомству.
8
Собор Петра и Павла. Пионерская ул., 6

Год постройки – 1799. Стиль – неоклассицизм.
Собор святых Петра и Павла – это единственный сохранившийся до наших дней лютеранский храм в Выборге.
Лютеранская община возникла в Выборге в XVI веке, впитав идеи основателя протестантизма Мартина Лютера. Своего здания для богослужений община не имела. Верующие собирались в одном из залов ратуши либо в бывшей церкви доминиканского монастыря. На это проблему обратил внимание губернатор Выборга, во время посещения города императрицей Екатериной II. Государыня разрешила начать сбор средств и вскоре возник собор.