Кто живёт на фасадах? Василеостровский район
ПутеХодитель создан сотрудниками краеведческого центра библиотеки им. Л. Н. Толстого ЦБС Василеостровского района, оформлен при участии юных художников
Длина маршрута: 4,3 км
Время: 1 час 20 мин
1
6-я линия, д. 17
«ПутеХодитель» – короткий маршрут для самостоятельного знакомства с городом. Приглашаем пройтись по исторической части Васильевского острова, застройка которой началась при Петре Первом. Приятного путешествия и интересных открытий!
Маршрут начинается от здания библиотеки им. Л. Н. Толстого. На его месте раньше стоял полутораэтажный особняк, им владела известная женщина-математик Софья Ковалевская. В доме долгое время жил писатель Вадим Шефнер, который в своих произведениях оставил драгоценные воспоминания о жизни и быте на Васильевском острове в 1920-1930-х годах. В начале пути вам предстоит найти двух симпатичных современных персонажей – котика у ворот проходного двора и ящерку на бронзовом памятнике Василию Корчмину (знаете кто это такой?)
2
Кадетская линия, д. 9
Дом Клеменса и Винтера
Дом построен на участке, который с начала XVIII века являлся частью усадьбы князя Александра Меншикова, а позже частью обширного сада Кадетского корпуса.
Четырехэтажное здание было построено в 1840-х годах архитектором Георгий Цолликофером для купца Ф. И. Клеменса. В этом доме жил директор Горного института, известный минералог, академик Николай Кокшаров. Для нового владельца А. И. Винтера в 1900 году здание было перестроено молодым архитектором Федором Лидвалем. Дом на Васильевском острове – это первая значительная работа зодчего в Петербурге. Среди разнообразных архитектурных деталей предлагаем найти лебедей, символизирующих любовь и верность. Думаем, что появление этих птиц на фасаде не случайно!
3
1-я линия, д. 22
Дом Измайлова
Первый дом на этом участке был построен в 1720-1730-х годах неизвестным архитектором и принадлежал он сподвижнику Петра I генерал-майору и дипломату Льву Измайлову.
Нынешний вид здание приобрело в 1890 году, когда было перестроено зодчим Борисом Гиршовичем. Тогда здесь поселился академик батальной живописи Богдан Виллевальде. Его произведения имеют мировую известность, многие из них находятся в Александровском зале Зимнего дворца. В этом доме он создал историческое полотно «Торжественный въезд императора Александра II в Москву для коронации в 1856 году».
Над парадным входом расположен длинный балкон в три окна, с которого на нас смотрят хранительницы дома – змеи. Они мудры, коварны и изворотливы.
4
4-я линия, д. 13
Книгоиздательство Девриена
Долгое время участок принадлежал английскому негоцианту Дэвиду Гилмору, владельцу канатной фабрики.
В 1913-1914 годах видный петербургский зодчий Герман Гримм возвел 4-х этажный дом для книгоиздателя Альфреда Девриена. Об этом сообщает рельефная надпись в верхней части фасада. Вензель на кованой решетке ворот составлен из инициалов домовладельца “АФД”. Книги девриеновского издательства по сельскому хозяйству, естествознанию, географии отличались не только содержательностью, но и хорошей бумагой, прекрасными иллюстрациями, нарядными обложками.
Объектом нашего внимания являются две совы – символы книжной мудрости и просвещения. Это частые атрибуты построек северного модерна.
5
4-я линия, д. 21
Дом Прохоровых
В середине позапрошлого столетия на этом месте стоял небольшой деревянный домик известного математика Виктора Буняковского.
В 1913-1914 годах зодчий Демьян Фомичев возвел шестиэтажный доходный дом в модном тогда стиле неоренессанс. В его композиции автор использовал традиции итальянского палаццо. Принадлежало здание судовладельцам Прохоровым, имевшим свою пристань на Университетской набережной.
Фасад дома отличается необычайным богатством архитектурных деталей. Предлагаем вам отыскать среди них голову барана, который во многих культурах служит олицетворением мужской силы. Лицевую часть здания можно разглядывать долго, но непременно загляните во двор. Там увидите фигуры атланта и кариатиды, которые поддерживают балкон. Василеостровские мечтатели прозвали их Ромео и Джульетта.
Этот дом упоминается в повести Вадима Шефнера «Счастливый неудачник» как «цыганский дом» (советуем прочитать!).
6
Малый пр., д. 17
Дом Мюнстера
В начале XIX века на углу Малого проспекта, который тогда назывался 3-й Перспективой, и 7-й линии был построен каменный 2-х этажный дом с мансардой.
Владельцем дома являлся его Высокоблагородие коллежский асессор П. Я. Мюнстер. В 1911-1912 годах на этом месте архитектор Михаил Еремеев построил новый шестиэтажный дом в стиле модерн. В здании был устроен кинотеатр «Жизнь» на 110 зрителей, которым владела некая дама – Слонимская Фаина Афанасьевна. В это время кинематограф стал одним из самых распространенных зрелищ в Петербурге.
На фасаде здания со стороны 7-й линии смотрят друг на друга две симпатичные таксы. Предполагаем, что к ним привязывали лошадей. А вы как думаете?
7
9-я линия, д. 54
Доходный дом
Выходим на финишную прямую – 8-ю и 9-ю линии, по которым дойдем до набережной Невы.
История этой части маршрута тесно связана с историей городского трамвая: первый электрический трамвай проехал от 8-й линии Васильевского острова до здания Главного штаба 29 сентября 1907 года.
Двести лет тому назад на месте этого и соседнего домов располагались чулочная фабрика Энриха и платочная фабрика Нибурга. В 1905–1907 годах на месте сгоревших построек был возведен шестиэтажный дом в стиле неоклассицизма. Его архитекторы Карл Маккензен и Дмитрий Крыжановский построили немало домов в Петербурге. В 1912 году гражданский инженер Константин Стрегулин надстроил дом мансардами, которые в 1970-х годах были переделаны в полноценный седьмой этаж.
На фасаде дома можно обнаружить (о, ужас!) бычий череп. Его еще называют букраний – элемент орнамента, получивший наибольшее распространение в греко-римском искусстве с III в. до н. э.
8
9-я линия, д. 2
Дом Воронина
Триста лет тому назад на участке был построен двухэтажный каменный жилой дом. Долгое время он принадлежал прославленному адмиралу Алексею Наумовичу Сенявину.
Позднее для выдающегося ботаника Михаила Воронина архитектор Павел Сюзор перестроил здание, изменив фасады. После смерти владельца помещения стали занимать разные ведомства: и Археологический институт, и Кабельный завод, и Кредитное общество, и Балтийское пароходство.
После войны дом реконструировали: надстроили четвертый этаж. На фасаде появились дельфины – символы морской стихии. В здании расположилась Военно-морская академия. Сегодня здесь находится Институт русского языка и культуры Филологического факультета СПбГУ и Музей современного искусства им. С. П. Дягилева. А дельфины, по-прежнему, напоминают нам о славной морской истории этого места.