Сестрорецк. Семейная прогулка - Путеходители

Путеходители

Главная - ПутеХодители - Сестрорецк.Семейная прогулка

Сестрорецк: Семейная прогулка

ПутеХодитель составлен Баулиной М.Ю., библиотекарем ЦБ им. М.М. Зощенко ЦБС Курортного района, оформлен при участии юных художников, учащихся ИЗО студии "Художники" г. Сестрорецка.
Из Петербурга в Сестрорецк на электричке 1 час.

Длина маршрута: 3,6 км

Время: 60 мин

1

Ул. Токарева, д. 10

Ёжик - фрагмент скульптурной группы
Художник: Марченко Оля

ЦДБ им. С.М. Михалкова располагается в этом, специально спроектированном для неё здании с 1993 года.
16 сентября 2011 г. ко Дню города 

Сестрорецка, перед входом в библиотеку торжественно открыли скульптурную композицию «Учёные гномы». «Ученье – свет, неученье – тьма», и самый ответственный из гномов, вооружившись фонарём, открыл походный журнал Петра I на важной для нас странице! И мы узнаём, что 20 сентября (с. ст.) 1714 года царь побывал на берегах Сестры и «смотрел место». Место он выбирал под строительство Оружейного завода, и с этого дня и начинается история Сестрорецка.
В тени скульптурной группы притаились ежи. Их живые сородичи чувствуют себя в Сестрорецке столь привольно, что порой и днём деловито пересекают дороги, останавливая движение.
От библиотеки наш путь лежит в парк «Дубки» — через мост и вдоль канала.

Центральная детская библиотека им. С.М. Михалкова

Скульптурная группа «Учёные гномы»,  2011 г.

Скульпторы: Николай Иванов, Вадим Сазонов

2

ул. Токарева, д. 12 и 14а

Дома-«верблюды»
Художник: Алексеева Александра

Если Вы не видите каравана верблюдов, тянущегося вдоль берега Водосливного канала, скорее всего, Вы не сестроречанин. 

Они-то усмотрели очертания каравана в цепочке пяти- и двухэтажных домов, связанных кольцами двориков. Северный вариант итальянских патио, весной они манят сиренями, в любой сезон защищают от балтийских ветров. Каждый украшает дворик на свой лад: где-то площадка для барбекю, а где-то и бюст В.И. Ленина. Ступенчатый фасад деликатно повторяет линию берега.
Дома-«верблюды» проектировались в 15-й мастерской ЛенНИИпроекта под руководством Н. М. Захарьиной. За этот проект она получила звание лауреата на международной Биеннале-83 в Софии.
По левому берегу канала, чуть далее, расположена рыболовецкая база, основанная еще в 30-е годы. Кажется, время здесь остановилось. Как «уходящая натура», база не раз становилась местом киносъемок.

Дома-«верблюды», 1985 г.

15-я мастерская ЛенНИИпроекта

Арх: Н.М. Захарьина

3

Дубковское ш., 44, парк «Дубки», недалеко от базы спортинвентаря

«Дуб «с цепями» у базы проката»
Художник: Орлова Прасковья

В старинном парке «Дубки» память о петровских временах хранят несколько дубов-исполинов. Понимать язык деревьев мы еще не научились, и можем лишь гадать, сколько им лет.

Известно, что осенью 1714 года Петр I побывал в Сестрорецке и повелел посадить в дубовой роще на мысу еще 2000 дубов, заложить на берегу дворец и разбить сад, названный позже Голландским. Двести дубов царь посадил сам. Для этих великанов и 2000 лет — не предел, но в нашей сырости и холоде биологи отводят им 250-300 лет жизни. В 1979 году сотрудники Ленинградской Лесотехнической академии обнаружили в «Дубках» 45 деревьев старше 280 лет. Поэтому, как знать, может быть этот, что перед вами, тот самый, петровский? Есть в парке дубы и более могучие. Но все почести достались одному. Ни, дворец, ни сад не сохранились, но место их расположения охраняется ЮНЕСКО.

4

Дубковское ш., д. 44, парк «Дубки», территория базы проката

Кот на дубе
Художник: Куприянова Виктория

Кованый дуб был подарен Международной Гильдией Мастеров к 300-летию Сестрорецка в 2014 году. Надпись на кольце, опоясывающем ствол дуба: «Сестрорецку от кузнецов».

Кураторами и вдохновителями проекта были Татьяна Анатольевна Ковша, основатель музея «Русский Левша» и Владимир Юрьевич Сохоневич, легендарный питерский кузнец.
Идея посадить на дерево зверя принадлежала одному из мастеров художественной ковки, Вячеславу Григорьевичу Николаеву. Ему же предложили и сделать фигуру. Выполнен кот из 3-4 мм. железа. Серебряной краской он был покрыт позже, а по замыслу автора — только лаком.
Чудо-юдо, а не кот! Улыбка его не менее таинственна, чем Моны Лизы. Ушки от Мастера Йоды, улыбка от Чеширского кота, глазки — как из восточной сказки. Но, по словам автора, кот не имеет никаких прототипов.

Кот на дубе, 2014 г., металл

Скульптор В. Николаев

5

Дубковское ш., 44, парк «Дубки», Центральная аллея

Монограмма Петра I
Художник: Павлова Алёна

Памятник «Петру-плотнику, на троне работнику» с 1899 года украшал собой эспланаду Сестрорецкого Курорта. Он был установлен на самом берегу залива.

Авторство приписывают Л. Бернштаму, но никакого подтверждения этому нет, кроме того, что мастер ваял царя неоднократно. «Петра-плотника» его работы мы и сейчас можем видеть на Адмиралтейской набережной.
По предположению краеведов, монумент в Курорте, созданный из хрупкого сплава металлов, был опрокинут и разрушен наводнением 1924 года. По старинным открыткам он был воссоздан к юбилею Сестрорецка. Но теперь он из бронзы, стоит в глубине парка, и наводнения ему не страшны. Хотя осенние бури 2021 года догнали воду до Центральной аллеи.
На гранитном постаменте — монограмма Петра I. Подобную можно видеть в Петровском зале Эрмитажа

6

Дубковское ш., 42, парк «Дубки», «Поляна сказок» (Лев временно на реставрации)

Парковая скульптура «Лев»
Художник: Васильева Елизавета

Среди обитателей «Поляны сказок» Лев был самым старшим. Он помнит то время, когда Ольга Григорьевна Растворова, биолог, историк, художник и поэт писала 

главную книгу о Заповедной дубовой роще Петра Великого: «Сестрорецкие «Дубки» от Петра I до наших дней», (2004 г. изд.) а на полянах парка жили деревянный Крокодил, Наполеон Бонапарт, Пушкарь при пушке. Журналисты назвали его «самым неформальным из всех петербургских львов», а наши юные художники даже дали имя – «Львин Мясич».
Народная любовь (объятья и даже прыжки на голову!) и суровый климат вынудили Льва отправиться в мастерские парка на поправку здоровья. Возвращайся, мы ждем тебя, Львин Мясич!

Парковая скульптура «Лев»

Художественные мастерские парка «Дубки»

7

Дубковское шоссе, д. 26а

Дом-«глаз»
Художник: Борзых Павел

Когда к 1999 году на месте ничем не примечательного домика появилась эта архитектурная диковина, сестроречане пережили культурный шок. 

Что и не удивительно, поскольку бионическая архитектура на нашей земле в новинку. Дом, построенный «русским Гауди», выглядит рожденным из недр земли, а не созданным человеком. Попривыкнув, горожане стали гадать: это слон? Это собака? Птица с огромными глазами? Однако Борис Левинзон утверждает, что он «никогда не стремился вогнать здание в форму, позаимствованную у животного мира. Она рождалась из собственной природы здания». Проект получил диплом на конкурсе «Зодчество-99». Кроме дома на Дубковском шоссе, Б. Левинзон построил выставочный павильон «Дельфин» в Ленэкспо. В апреле 2022 года Ленэкспо пошел под снос, не стало и «Дельфина». Заглянуть дому в «глаза» можно, зайдя со стороны Привокзального сквера.

Дом-«глаз», частный дом, 1999 г.

Арх. Б. Левинзон, конструктор             Н. Кручинина

8

Привокзальный сквер перед д. 1 по ул. Коммунаров. Детская площадка.

Русалка
Художник: Шкаликова Дарья
Кот на дубе
Художник: Ампилогова Елизавета

В Сестрорецке, расположенном между Финским заливом, где у Лукоморья шумит дубовая роща, и водами озера Разлив, русалка и «кот учёный» не могли не появиться.

В. Кузмин изобразил русалку, парящую над волнами с дубовой ветвью в руках, на эмблеме города. Она украшала обложку программы праздника, посвященного 280-летию Сестрорецка в сентябре 1994 г.
Сегодня на гербе города остались лишь волны и дубовая ветвь с тремя желудями, а русалка переместилась на дуб в привокзальном сквере. Компанию ей составляет кот, весьма добродушный и, без сомнения, учёный, потому как в очочках. Так со временем, не без помощи А. С. Пушкина, изменился образ кота-Баюна русских сказок, способного усыпить-заморочить героя. Из кино мы знаем, что ведьма и кот-Баюн всегда вместе. А вот и она, парит над сквером в ступе и с метлой! Очень они загадочные, эти сестрорецкие коты!.

Фото с маршрута

Гуляйте, гордо подняв голову и не
опуская любопытных глаз, ведь теперь
вы знаете: ГОРОД СМОТРИТ НА ВАС!