От Зощенко к Чуковскому. Сестрорецк.
ПутеХодитель составлен Баулиной М.Ю., библиотекарем ЦБ им. М.М. Зощенко ЦБС Курортного района, оформлен при участии юных художников, учащихся ИЗО студии "Художники" г. Сестрорецка.
Из Петербурга в Сестрорецк на электричке 1 час.
Длина маршрута: 3 км
Время: 60 мин
1
Ул. Токарева, д.7
Наше путешествие начинается!
Михаил Зощенко стал сестрорецким дачником с 20-х годов. Сначала дачи снимались, а в 1939 г. писатель купил дом на Полевой ул., д. 14а.
Здесь написаны «Коза», «Няня», цикл «Леля и Минька», повести «Возвращенная молодость», «О чем пел соловей».
Историческая дача утрачена в 1991 г. Сегодня уникальные фото и личные вещи Зощенко хранятся в музейной экспозиции Центральной библиотеки, которая носит его имя.
С 2003 г. бронзовый Зощенко (скульптор В. Онешко, архитектор Н. Соколов) встречает гостей в сквере у библиотеки. Рядом с ним на гранитной скамье лежит черный зонт. Известно, что автор смешных рассказов в жизни был подвержен приступам меланхолии. Как не загрустить под черным зонтом? Мы нарисовали для Михаила Михайловича цветной зонтик!
Говорят, если погладить левый ботинок Зощенко, по русскому и литературе будут четверки и пятерки!
2
ул. Токарева, д. 15
В 70-х -80-х годах в Сестрорецке велось строительство домов необычной архитектуры и непривычной для курортного городка большой этажности?
Как отмечала пресса, Сестрорецку крупно повезло – он избежал типовой застройки. Каждое из новых зданий обладало яркой индивидуальностью, что и побудило сестроречан дать им имена. Большинство оригинальных проектов создано в пятнадцатой мастерской ЛенНИИпроекта под руководством Натальи Захарьиной.
«Змей Горыныч» протянулся от Водосливного канала до Дубковского шоссе, от трехэтажного хвоста к 12-этажной голове. Голова «проглотила» старинный, любимый горожанами кинотеатр «Прожектор». Извиваясь, как и положено змею, «Горыныч» то приближается к улице, то отступает вглубь квартала.
От головы до хвоста – 600 взрослых шагов. Интересно, а сколько же детских
3
ул. Коммунаров, д. № 2/4
Когда-то Сестрорецк был деревянным. Домики в рабочей слободе украшались пропильной резьбой – деревянным кружевом.
Сегодня о тех временах напоминает нам дом генерал-майора Г. И. Сокерина – один из четырех деревянных, сохранившихся на Дубковском шоссе.
В конце XVIII века Г. И. Сокерин был заместителем командира Сестрорецкого оружейного завода, членом местного Благотворительного общества, патронировал Коммерческое училище.
После революции здесь находилось одно из первых почтовых отделений, сберкасса. Сегодня это торговый центр. Внутри сохранились фрагменты старой лестницы. Здание было реконструировано к 300-летию Сестрорецка .
4
ул. Коммунаров, д. 66
Петербургские архитекторы и гражданские инженеры строили в Сестрорецке дачи как на заказ, так и селились сами.
Вне Петербурга они пользовались большей творческой свободой, благодаря чему «архитектура здешних летних жилищ – романтическая, легкомысленно-нарядная, прозрачная, приветливая – не была похожа ни на городскую, ни на дворцово-парковую».
Карл Валерианович Бальди (1861–1921 гг.), видный представитель петербургской архитектуры конца XIX – начала XX веков, автор более десятка доходных домов в Петербурге, построил для себя дом с затейливой башенкой. Это был непременный атрибут дачной жизни, необходимый для любования окрестностями. Высокую крышу венчает шпиль с флюгером-котом.
Это один из немногих сохранившихся домов в стиле модерн. За бережное отношение – большое спасибо его владельцам!
5
Коммунаров, д. 74-76
Вид современных зданий, построенных на участке домов № 74-76, убеждает, что не всё так плохо в новом дачном строительстве.
.
Причудливая форма и декор окон отсылают нас к началу века. Они стали «наследниками по прямой» окон-«бобов» утраченной дачи Н. Кохно и прекрасно поддержали по этой части дачу В. Лихачева и О. Кондратьевой, где после реконструкции разместился спа-отель «Скандинавия». Больше окон, хороших и разных!
Окраска стен цитирует излюбленную цветовую гамму начала века. И что самое главное – фасад украшен изящными маскаронами!
Маскароны – редкие гости на фасадах сестрорецких дач. Дом Петровых в Александровской, на Большой Купальной улице, д. 28, известный нам как отель «Ретур», да дом Ф. Витцеля на Пляжной – вот, пожалуй, и все. Палитра декора, столь любимого архитекторами модерна, теперь пополнилась новыми красками, что радует
6
Курортная ул., д. 15/23
Пик строительства в дачной местности Сестрорецка – Ермоловской, – где находится этот дивный особняк, пришелся на эпоху модерна.
У. Моррис, английский художник и писатель, убедил современников, что «прекрасный дом с продуманным интерьером, заполненным подлинно художественными вещами, <…> приведет к созданию нового человека». Следуя этим идеям, владельцы украшали дома мозаикой, майоликой, резьбой, лепкой. Большинство исторических дач Сестрорецка утрачено. Тем дороже для нас появление новых зданий, сохраняющих стилистику модерна. Фасад коттеджа украшен великолепными мозаичными ирисами. Этот цветок стал одним из символов ар-нуво. Теперь в Сестрорецке есть дом, готовый поспорить с московским особняком С. Рябушинского работы Ф. Шехтеля. Глядя на такую красоту, становишься новым, лучшим человеком, прав был Моррис! Спасибо владельцам и зодчим!
7
ул. Григорьева, д. 5
Каменные особняки – редкость для дачного Сестрорецка. Один из них – нарядный, богато декорированный дом Б. К. Правздика, надворного советника, инженера.
Бронислав Казимирович закончил Петербургский институт гражданских инженеров (ИГИ) с золотой медалью за лучший инженерный проект, преподавал в нем, стал заслуженным профессором, а в 1921-1922 гг. стал его девятым директором.
В Санкт-Петербурге Б. К. Правздик принимал участие в строительстве церкви Богоявления Господня, Подворья Киево-Печерской лавры, нового корпуса Публичной библиотеки; разрабатывал проекты технического оборудования грязелечебниц Кавказских минеральных вод. Был другом и соавтором Вас. А. Косякова. Предположительно, проект дачи они создавали вместе.
Дата постройки 1909-1911 гг. Особняк – объект культурного наследия РФ федерального значения.
8
ул. Парковая, д. 26а и ул. Парковая, д. 21а
ул. Парковая, д. 26а
Гуляя меж дач, стоит смотреть не только на фасады, окна, кованые ограды, гризайлевые росписи с золочением (есть и такие!)
и прочие архитектурные излишества. Взгляните на небо, куда устремляются сосны. Когда-то специально приезжали из Петербурга в Сестрорецкий курорт любоваться закатами – здесь они считались самыми красивыми.
Над крышами, в небе, поселился целый сказочный мир: можно встретить сову, кота, и даже ведьму на метле! Над особняком, стоящим в глубине участка, могучий орел взмахнул крыльями, да так и застыл – охраняет владения. Дачные башенки традиционно украшались шпилями с флюгером и датой постройки. Традиция в силе – дату ищем под орлом!
По соседству, под номером 26, красуется еще одна постройка К. В. Бальди, (см. п. 4 ПХ). Этот дом он создал для своей жены, здание историческое, было реконструировано новыми владельцами.
ул. Парковая, д. 21а
На крыше современного особняка расположился удивительный флюгер великолепной работы: Таракан, вооруженный шпагой, вглядывается вдаль с палубы воздушного кораблика. Иногда связующую нить истории и современности можно отыскать в самом необычном месте.
Дачные местности Сестрорецка – Ермоловка, Канонерка, где вы сейчас и находитесь, были местом отдыха известных творческих людей. Лето 1924 года Корней Чуковский провел здесь. Жаловался на дороговизну: «В Сестрорецке – на жизнь семьи уходит столько, что одному человеку хватило бы каждый месяц ездить в Америку!». Отдыхал вместе с семьей, с маленькой дочкой Мурочкой, которой наверняка читал свою новую сказку «Тараканище». Дачи, на которых жил писатель, не сохранились.
История создания флюгера пока остается тайной, но замечательного сказочника мы на этом месте обязательно вспомним