В имени улицы - подвиг героя!
Маршрут подготовлен специалистами ЦБС Красносельского района. Иллюстрации выполнили юные художники, учащиеся СПб ГБУ ДО «Детская школа искусств» Красносельского района

Длина маршрута: 3 км

Время: 2 часа
1
Улицы микрорайона "Солнечный город"

Маршрут – путешествие посвящен Победе советского народа в Великой Отечественной войне и представляет рассказ об улицах микрорайона «Солнечный город» Красносельского района Санкт-Петербурга.
Проспект Ветеранов – главный проспект микрорайона, а улицы названы именами героев Великой Отечественной войны, защищавших Ленинград. Предлагаем познакомиться с героями и их подвигами, героями, которые сражались за Родину, выстояли и победили ради будущих поколений и мира на Земле.
Виртуальное путешествие по микрорайону предполагает также участие в познавательной патриотической викторине. Все вопросы викторины относятся непосредственно к тексту данного Буклета.
Подробную информацию о героях, ответы на вопросы викторины и дополнительный материал о ПутеХодителе, а также сведения о Виртуальном музее Красносельского района, можно найти на сайте СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красносельского района», открыв ссылку на сайт библиотеки в нижней части страницы. ПутеХодитель составлен сотрудниками Центральной районной библиотеки «Книга плюс» СПб ГБУК «Централизованная библиотечная система Красносельского района» (пр. Ветеранов, 155).
Путешествие начинается!
2
Улица Генерала Кравченко

Григорий Пантелеевич Кравченко (1912-1943), летчик, генерал-лейтенант авиации, участник обороны Ленинграда, дважды Герой Советского Союза.
Имеет много орденов и медалей, в том числе – иностранные награды. Участвуя в бою 23 февраля 1943 года, самолет отважного пилота Ла-5 подбили фашисты. Перелетев через линию фронта, командир дивизии не смог дотянуть до своего аэродрома и вынуждено покинул горящую машину, но парашют не раскрылся. Вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком, и Григорий Пантелеевич Кравченко погиб в районе поселка Мга.
3
Улица Лётчика Лихолетова

Петр Яковлевич Лихолетов (1917-1945), летчик, командир эскадрильи истребительного авиационного полка 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, капитан ВВС, Герой Советского Союза.
Имеет много наград, в том числе – орден Отечественной войны. Воевал на Северном и Ленинградском фронтах, где одержал несколько блестящих побед. Свой самый тяжелый бой он провел в конце марта 1942 года, когда группа «Мессеров» расколола шестерку Лихолетова и сбила двух его ведомых. Ему удалось в том бою сбить два Ме-109. Используя крайне рискованный пилотаж, он вырвался из «клещей» немцев, на бреющем полете приведя преследователей к своим зенитным батареям, смог оторваться от них и благополучно сесть.
Всего выполнил 382 боевых вылета. В 78-ми воздушных боях сбил 25 самолетов лично и 5 –ти в составе группы. В июне 1944 года П.Я. Лихолетов получил тяжелое ранение позвоночника. Умер от его последствий.
4
Улица Владимира Пчелинцева

Владимир Николаевич Пчелинцев (1919-1997), снайпер стрелковой бригады армии Ленинградского фронта, полковник, Герой Советского Союза.
Когда боевой счет Пчелинцева достиг 36 уничтоженных солдат и офицеров противника, он начал снайперскую подготовку снайперов, организовав обмен опытом.
22 февраля 1942 года в Смольном прошел слет лучших снайперов Ленинградского фронта, на котором Пчелинцеву были вручены награды: Звезда Героя Советского Союза и именная снайперская винтовка.
В.Н. Пчелинцев стал одним из самых результативных снайперов Второй мировой войны. Лично уничтожил 456 солдат, унтер-офицеров и офицеров противника.
5
Улица Тимофея Федорова

Тимофей Васильевич Федоров (1915-1944), сержант, командир отделения роты автоматчиков стрелкового полка стрелковой дивизии 2-й ударной армии Ленинградского фронта.
С первых дней Великой Отечественной войны вместе с братьями ушел на фронт, участвовал в обороне Ленинграда, за что в 1943 году получил медаль «За оборону Ленинграда». В январе 1944 года начался обстрел советских позиций тяжелой самоходной артиллерийской установкой (САУ) «Фердинанд», уничтожить которую советским войскам не удавалось. Тогда Тимофей Федоров собрал в связку гранаты и прокрался вплотную к орудию. Размахнувшись, он бросил связку под гусеницы САУ, но сам уже отбежать не сумел, погибнув от раздавшегося взрыва.
За подвиг, совершенный во время сражения у деревни Витино, удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в Верхнем парке Красного Села.
6
Улица Ивана Куликова

Иван Николаевич Куликов (1925-1944), красноармеец, стрелок гвардейского стрелкового полка гвардейской стрелковой дивизии 42-ой армии Ленинградского фронта, Герой Советского Союза посмертно.
Ворвавшись в траншею врага, Иван Куликов в рукопашном бою уничтожил больше десяти фашистов. В тот же день его отделение захватило минометную батарею врага. На следующий день, 16 января 1944 г. полк завязал бои на подступах к высоте «Лысая гора». Вражеские пулеметы, которые вели огонь из дзота, не давали возможности подразделениям двигаться дальше. Роты залегли на снегу. И.Н. Куликов подобрался к дзоту и бросил в него гранату, но не попал. Тогда он рванулся к дзоту и закрыл грудью его амбразуру, пожертвовав жизнью ради спасения боевых товарищей.
7
Улица Маршала Мерецкова

Кирилл Афанасьевич Мерецков (1897-1968)- советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа» и других орденов.
Награжден также двумя орденами Суворова и орденом Кутузова.
На реке Свирь армия, которой он командовал, остановила наступление финских войск. В январе 1943 года К. А. Мерецков отличился в прорыве блокады Ленинграда в ходе Операции «Искра». В январе 1944 года сыграл большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции. Великую Отечественную войну Мерецков закончил на северных границах СССР на территории Норвегии в октябре 1944 года. Был награжден правительством Норвегии орденом Святого Олафа.
Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
С 5 августа 1945 года командовал Дальневосточным фронтом, который наносил главный удар по японским войскам в Маньчжурии в ходе Советско-японской войны. Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене.
8
Вопросы по ПутеХодителю для самопроверки.
Вопросы:
Вопрос №1. Кто из героев, о которых представлена информация в данном ПутеХодителе, награжден именной снайперской винтовкой?
Вопрос №2. Кто из героев, о которых представлена информация в данном ПутеХодителе, имеет звание дважды Герой Советского Союза?
Вопрос №3. Назвать героя – участника парада Победы на Красной площади в 1945 году. (информация о нем представлена в данном ПутеХодителе).
Вопрос №4. Что такое «Гвардейский полк»? Кто из героев, о которых представлена информация в данном ПутеХодителе, служил в Гвардейских полках?
Вопрос №5. Какой орден возвращается государству после смерти обладателя?
Вопрос №6. Кто из героев, о которых представлена информация в данном ПутеХодителе, награжден званием Герой Советского Союза посмертно?