Путешествие по Соломенному - Путеходители

Путеходители

Главная - ПутеХодители - Путешествие по Соломенному

«Путешествие по Соломенному»

Маршрут составлен в рамках семейного конкурса "ПутеХодители по Петрозаводску", организованного МУ «Петрозаводская ЦБС» в 2023 году, авторы маршрута: победители конкурса - семья Кренёвых, оформлен при участии юных художников Петрозаводска (студия "Творческий импульс", педагог Гордиенко Т. В.)

Длина маршрута: 2,4 км

Время: 40 мин

1

мкр. Соломенное

Кроссворд

В нашем с вами путешествии нам предстоит разгадать небольшой кроссворд и узнать, какая из достопримечательностей Соломенного является жемчужиной.

Исторический центр находится за проливом. Пролив соединяет Петрозаводскую губу Онежского озера с мелководным озером Логмозеро.
“С XVIII в. здесь добывалась зелено-серая диабазовая порода, так называемая “соломенская брекчия”. Лесозавод, открытый в 1874 г., стал одним из крупнейших предприятий Олонецкой Карелии.”
Современный посёлок сформировался в 1933 году путём слияния села Соломенное с поселком лесозавода и близлежащими хуторами. В 20-30-х годах численность населения резко возросла, началась застройка деревянными двухэтажными домами. В состав города Петрозаводск рабочий посёлок был включён только в 1977 году. Та часть Соломенской, которая стоит за проливом называется – Громовское, а другая Беляевская.
Начнём путешествие с зоны активного отдыха с тренажерами и универсальной площадкой.

2

Соломенский парк

Скамья в парке. Художник: Сидорова Лиза

Летом парк окутан буйной листвой, а зимними вечерами в парке загораются огни. 

Впервые уличное освещение в Соломенском парке подключили в декабре 2020-го года. На общественной территории было смонтировано 13 опор. Девять фонарей расположили вдоль центральной дорожки, еще четыре — рядом с площадкой с игровым и спортивным оборудованием. В сентябре 2021 года в Соломенском парке пешеходную дорожку начали мостить разноцветной брусчаткой. Яркий геометрический рисунок жители района подобрали совместно со специалистами администрации Петрозаводска.

3

Петрозаводское шоссе, 12

Мемориал «Братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
Художник: Круппо Анастасия

В братской могиле погребено 15 неизвестных советских воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Могила возникла в результате перезахоронений, произведенных в ноябре 1967 года из разрозненных первичных погребений, находившихся на территории и в окрестностях поселка Соломенное.
Памятник установлен в 1969 году. Надгробие выполнено в виде цветника, расположенного в центре вымощенной плитами площадки. На могиле установлен обелиск из габбро-диабаза, к лицевой стороне которого прикреплена пятиконечная стальная звезда. По краям площадки с двух сторон установлены подиумы, на которых в ряд уложены плиты (по 11 штук с каждой стороны) с фамилиями жителей поселка Соломенное, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В этом месте мы переходим дорогу и двигаемся в сторону Шараповского спуска. В этом месте переходить дорогу небезопасно, поблизости нигде нет пешеходных переходов. Поэтому все двигаемся организованно и осторожно.

4

Ул. Шараповский спуск

Соломенный пролив, рыбы
Художники: Мартынова Юля, Круппо Анастасия

В окрестностях этого места в XIX веке существовала Шарапова мыза, названная так по фамилии владельца – купца Шарапова. 

Здесь можно увидеть два озера: Онежское и Логмозеро, соединенных проливом.
Ранее передвигаться по Шараповскому спуску в силу рельефа было непросто, а когда в негодность пришли покрывавшие его плитки, сделать это стало труднее в несколько раз.
В рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия в 2020 г. уже было запланировано благоустройство этой лестницы и в сентябре 2020 г. лестницу начали ремонтировать.
Соломенный пролив соединяет озеро Логмозеро с Петрозаводской губой Онежского озера. На правом берегу пролива в 1589 г. был основан Петропавловский мужской монастырь.
Площадь поверхности озера Логмозеро составляет 16,1 кв.км. С запада в озеро впадает река Шуя. Здесь преобладают небольшие глубины. Из промысловых рыб в озере постоянно обитают щука, плотва, лещ.
В восточных окрестностях озера располагаются сёла Заозерье, Судострой и Лехнаволок. Вдоль берегов в зарослях тростника и рогоза гнездятся утки.

5

Понтонный мост

Понтонный мост
Художник: Мартынова Юля

Издавна, до 1910-х гг., здесь действовала лодочная переправа. Позднее был организован паром, который останавливался в нескольких местах.

Самая оживленная пристань была в районе Сретенской церкви. Местные жители возили в город на базар молоко, рыбу, а в выходные и в праздники в Соломенное на отдых приезжали горожане. На храмовый праздник Успения Пресвятой Богородицы (15 августа 1881 г.) сюда приезжало на двух пароходах несколько сотен человек. В зимнее время людям приходилось переходить пролив по льду. Весной мост делали из досок, установленных на связанных между собой лодках. Для большей безопасности через пролив протягивали канат в качестве поручней. В 1969 г. паром был заменён наплавным мостом, который стал настоящим избавлением для Громовской стороны. В дальнейшем мост много раз меняли и перестраивали. В ноябре 2017 в Петрозаводске на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялся спуск на воду понтонного моста, переправка с помощью буксиров и установка в микрорайоне Соломенное. Это пятый по счёту мост, на него ушло более 250 тонн железа. Длина переправы – около 90 м., ширина – 7 м. Грузоподъемность конструкции – 30 тонн.

6

Ялгубское ш., 1А

Церковь во имя Сретения Господня
Художник: Анисимова Илона

Церковь во имя Сретения Господня — православный храм, освящённый в честь праздника Сретения Господня, памятник архитектуры в Петрозаводске.

Построен на диоритовой скале на берегу Логмозерского пролива. Историческую церковь на этом месте построили на деньги купца из Петербурга в последней четверти XVIII века, раньше здесь находился мужской монастырь. Соломенский Петропавловский мужской монастырь был основан в 1589 г., при новгородском митрополите Александре. Обитель была упразднена в 1764 г., храмы и монастырские строения были уничтожены пожаром.
В 1781 г. на месте мужского монастыря была построена церковь во имя Сретения Господня, рядом с построенной Ильей Кононовым в 1786 г. (по другим данным, в 1798 г.) каменной церковью во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1790 г. церковь сгорела, но вскоре православный храм на этом месте отстроили заново. Следующий пожар произошел в 1906 г., восстановление храма осуществлялось под руководством архитектора Олонецкой епархии И. Макушева. Сретенская церковь была закрыта в 1931 г., перестроена под школу. В 1996 г. возвращена церкви. В начале XXI века храм снова восстановили по проекту архитектора Н. В. Куспака, инженера Ф. В. Ефремова. При реконструкции стен храма из-под слоя штукатурки были очищены фрески с ликами святых, написанные в 1913 г. В 2003 г. открыта вновь и заново освящена.
Церкви в Соломенном были известны тем, что в них хранилась белая холщовая риза, шитая, по преданию, царевной Софьей Алексеевной. А также ризы, изготовленные царицей Прасковьей Фёдоровной (женой брата Петра I Ивана), гнутые стулья для сидения священников в алтаре, изготовленные императором Петром I.

7

Ботанический сад

Лабиринт в Ботаническом саду
Художник: Юркевич Света

На северо-восточном побережье Петрозаводской губы Онежского озера есть гора Большая Ваара высотой 87 м., Ботанический сад и Чёртов стул.

Чёртов стул — скалистое урочище, геологический памятник природы, находится на юго-восточном склоне горы Большая Ваара — бывшего вулкана. На левом берегу вы можете увидеть Соломенский лесопильный завод. Это одно из старейших лесопильных предприятий в России. Свою историю завод ведет с 1874 г. – с того момента, когда началось строительство небольшого лесопильного завода купцом Ильей Громовым в с. Соломенном, которое находилось в 12 верстах от Петрозаводска. После революции был назван – Завод имени Октябрьской революции. На заводе Громова работали две лесопильные рамы от паровых двигателей. Каждый год распиливалось 50-60 тыс. бревен. На судах Громова через Балтику и Белое море отправлялись в Финляндию доски. В 1963 г. в результате слияния с Петрозаводской мебельной фабрикой завод преобразован в Петрозаводский лесопильно-мебельный комбинат (ПЛМК). Приватизирован в 1992 г. В настоящее время это ЗАО «Соломенский лесозавод».

8

Кроссворд: вопросы, подсказки, ответ

Кроссворд

Вопросы и подсказки: 1) От какого слова произошло название Соломенное? 

Подсказка: историческое название этой местности – Соломенская (поморск. “соломе” – пролив, от фин. salmi) пустынь. Появилась она во второй половине XVI века.
2) Исторически Соломенное делится на две стороны – Громовскую и Беляевскую. Почему так называются эти две стороны?
Подсказка: эти территории именуются так с XIX века, когда на двух берегах озера Логмозера были построены лесозаводы купцов Ильи Громова и Альфреда Беляева.
3) Из какого материала изначально была дорожка в Соломенском парке? Подсказка: Пешеходная дорожка изначально была просто песчаной.
4) В каком месте нашего города стоял ранее обелиск? Подсказка: Ранее обелиск стоял на проспекте Карла Маркса и был посвящен павшим красноармейцам. Когда на том месте был установлен мемориал «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем», обелиск уже не вписывался в архитектуру мемориального комплекса и был перенесен и установлен на братской могиле в Соломенном.
5) Какие ещё рыбы обитают в р. Шуя, кроме упомянутых в лок. 3?
6) С помощью чего люди переправлялись с одного берега на другой до строительства моста?
7) Кто посетил церковь в 2009 году? Подсказка: За период существования церкви, её посещали различные государственные и политические деятели. В 1863, 1870, 1888 гг. её посещали князья-сыновья императоров. В 2009 году её посетил президент Путин Владимир Владимирович в должности премьер-министра России.

Ответы: 1) пролив, 2) купец, 3) песок, 4) проспект, 5) окунь, 6) лодка 7) президент

Рисунки с маршрута

Ближайший маршрут

Гуляйте, гордо подняв голову и не
опуская любопытных глаз, ведь теперь
вы знаете: ГОРОД СМОТРИТ НА ВАС!