Петроградка
подстрочник для библиотечного маршрута
Длина маршрута: 4,2 км
Время: 40 мин
1
Лахтинская ул., 32
Перед нами собственный дом П.М. Мульханова, ярчайшего архитектора, создателя около 80 зданий в Петербурге, 47 из которых расположены на Петроградской стороне. Одним из жителей дома был тот самый Викниксор, педагог Виктор Николаевич…
2
Бармалеева ул., д.20
На улице Бармалеева наше воображение невольно обращается к сказочному персонажу. И действительно, название улицы, происходящее от фамилии одного из домовладельцев, подарило гулявшему здесь Корнею Чуковскому идею для прозвища зловредного пирата…
В поисках «бармалейности» в окружающей среде вы обязательно встретитесь глазами с маскароном на доме под номером 20. До 1917 г. этот дом принадлежал российскому юристу, заслуженному профессору, декану юрфака и ректору Императорского Санкт-Петербургского университета А. Гольмстену. Любопытно, что архитектор здания О. Игнатович помимо того, что был выдающимся художником, прославился и как археолог! Не исключено, что именно поэтому женские маски на ул. Бармалеева напоминают античные амфоры.
3
Большой пр. пс, д.77
Перед нами дом архитектора Константина Розенштейна, автора плана всего Большого проспекта. Гражданский инженер, спроектировавший собственное жилище,
прожил здесь почти 40 лет. А вот за великолепную отделку фасада отвечал архитектор А. Белогруд. Его работа – лик самого Зевса над окнами второго этажа! Образы античных богов и героев – наследие эпохи классицизма – преобладали в архитектурном декоре до конца XIX в. В 1930-1934 гг. в этом доме «под опекой» мифического громовержца жил выдающийся учёный, один из пионеров ракетно-космической техники; основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения В. Глушко.
4
Рентгена ул., д.4
Маскарон с доходного дома Г.Ф. Эйлерса – настоящая кинозвезда. Среди его киноработ – фильмы “Неоконченная повесть” Фридриха Эрмлера, “Брат” Алексея Балабанова и ряд других…
Не исключено, что мы увидим его в новых картинах и, возможно, не только в качестве камео, но и в других неожиданных амплуа. Ведь это артистичный рогатый Пан – древнегреческий бог лесов и олицетворение природы в целом. Выбор персонажа неслучаен: здание строилось для семьи крупнейшего петербургского садовода и торговца цветами. А спроектировал его сын магната – Константин Эйлерс. В разработке проекта принимал участие великий архитектор Ф. Лидваль, муж сестры К. Эйлерса.
5
Каменоостровский пр., д.26-28
Перед нами дом 1-го Российского страхового общества, т.н. Дом Бенуа. Непременно побродите по лабиринту дворов, у каждого из которых свое предназначение: парадный двор, с садом и фонтаном и другие, менее нарядные,
но не менее интересные. Многие из них мелькали в кино: «Гений» (1991), «Агент Национальной Безопасности» (1999), «Город» (1990), «Бандитский Петербург» (2000) и др. Ориентируйтесь по цифрам на стенах: дворы пронумерованы. В числе квартировавших в доме знаменитостей можно назвать М. Чехова, писателя, театрального критика (брата А. Чехова), великого композитора Д. Шостаковича. Здесь же расположена музей-квартира революционера С. Кирова. А маска, на которую стоит обратить внимание, – увенчанная сочными плодами голова Вертумна, бога овощей и фруктов.
6
Каменоостровский пр., д.13
Из четырёх домов, составляющих ансамбль площади, три построены по проекту В. Шауба, архитектора-строителя конца XIX – начала XX века. Он одним из первых начал работать в стиле модерн…
Перед нами доходный дом К.Х. Кельдаля, увенчанный башнями, куполами, шатрами и шпилями. Маскарон на фасаде также отражает новую эпоху в архитектуре: на смену античным богам в декоре приходят нежные и загадочные женские образы. В 1907-1908 гг. в доме жил писатель Л. Андреев, а в 1923-1934 гг.. – архитектор В. Щуко. В мансарде находилась его мастерская, где в числе прочего он работал над культовой композицией «Ленин на броневике» (создана в соавторстве с В. Гельфрейхом и скульптором С. Евсеевым). Также в доме в 1908-1913 гг. проживал врач-инфекционист Г. Ивашенцов, один из «отцов» скорой помощи Петрограда.
7
Каменоостровский пр., д.8
Доходный дом А. Цеховой (Эстер) известен по имени владелицы – портнихи и содержательницы ателье дамских нарядов. Само ателье находилось на Караванной, но хозяйка жила здесь, пока не продала дом.
Про богатую портниху ходили разные слухи, например, что она послужила прототипом главной героини произведения М. Булгакова “Зойкина Квартира”. В 1908 г. дом у Эстер купил П. Оболонский, член совета Азовско-Донского коммерческого банка. Карниз над четвертым этажом поддерживают шесть герм – это полуколонны, увенчанные женскими лицами, таинственными и бесстрастными, как того требовал новомодный стиль модерн. Архитектор здания – М. Цейдлер.
8
Кронверский пр., д.23
Доходный дом жены сенатора Е.К. Барсовой. Обратите внимание: фасад дома асимметричен, два эркера разной формы расположены на разных уровнях. У дома богатая творческая история: в 1914-1923 гг. здесь жил А.М. Горький…
В его квартире на 4-м этаже совещалась редакция издательства “Всемирная литература”, собирались труппы, созданные инициативе Горького: Большого драматического театра и Театра народной комедии. Здесь бывали Ф. Шаляпин, А. Куприн, И. Бунин, В. Маяковский, К. Чуковский, К. Федин, Вс. Иванов. В 1920 г. здесь останавливался великий писатель-фантаст Герберт Уэллс. В 1921-1922 гг. в доме проживал поэт В. Ходасевич, а в 1923 г. работало издательство «Неопалимая Купина». В 1927-1930 гг. тут проживал кумир многих поколений, певец и композитор В. Козин.