Между куполами и башнями: Колпинский район
ПутеХодитель составлен сотрудниками СПб ГБУ "ЦБС Колпинского района" Е.В. Трофимовой, Д.Б. Кузьминой и А.А. Юдиным и оформлен при участии юных художников творческой мастерской "ХолстРум" под руководством И.А. Слащевой
Длина маршрута: 4,7 км
Время: 56 мин
1
Пр. Ленина, д. 9/15 и 10/17
Приглашаем Вас прогуляться по улицам Колпино и отыскать на зданиях устремленные в колпинское небо купола и башни!
И первая наша остановка – расположенные напротив друг друга через пр. Ленина так называемые дома-«близнецы», симметричные угловые дома, прозванные так в народе из-за сходства лицевых фасадов и идентичных восьмигранных башенок. Оба здания выполнены в стиле советского неоклассицизма.До 1918 г. проспект Ленина носил другое название – Царскосельский.
В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила в непосредственной близости от Колпино, город постоянно подвергался вражеским артобстрелам. К 1944 г. в Колпино из 2183 домов сохранилось лишь 327. Здание, расположенное на месте современного дома № 9, было сильно разрушено – в ночь на 1 января 1942 г. в него попала бомба. В результате послевоенной реконструкции угловая часть здания была полностью снесена и в 1952 г. построена заново (так появился современный дом № 9), а сохранившаяся часть – 4 секции вдоль ул. Коммуны – стала самостоятельным жилым домом. Дом-«близнец» № 10 был построен чуть позже, в 1953 г., тоже на месте дома, разрушенного в годы войны.
2
Пр. Ленина, д.4
Церковь Вознесения Господня была построена по инициативе и, по большей части, на средства купца А. И. Полотнова, возводилась в 1897-1901 гг. по проекту техника М.А. Андреева.
Здание было сложено из красного кирпича, но не оштукатурено. Вместо центрального купола, в отличие от традиционных православных храмов, его восточный фронтон венчала каменная надстройка – кокошник, на которой был установлен крест. Освящение храма состоялось 7 (по ст. ст.) января 1901 г.
На первом этаже разместилась церковно-приходская школа. Верхний этаж занимала церковь, рассчитанная на 1000 человек.
В 1918 г. власти закрыли школу, а через два года и церковь. Второй этаж был превращен в спортзал и отдан рабочему клубу «Спартак», на нижнем расположилась читальня. В начале 1920-х гг. была снята шатровая крыша колокольни с главкой и крестом. Во время Великой Отечественной войны церковь не пострадала, и с 1946 г. здесь разместился кинотеатр «Заря» (позднее – детский кинотеатр).
14 марта 1991 г. здание было возвращено Русской Православной Церкви, в том же году возобновились богослужения. Проект восстановления шатровой колокольни выполнил колпинский художник В.И. Зозуля по старым архивным фотографиям.
3
Бульвар Победы, д.1
Здание заводской конторы или заводоуправления с башней и часами – один из самых узнаваемых и любимых символов Колпино.
Оно было возведено в 1803–1804 гг. по проекту архитектора Вильяма Гесте в соответствии с планом переустройства Ижорских заводов, утвержденным императором Александром I. Здание Гесте было на всем протяжении одноэтажным, состоящим из пяти корпусов с промежутками. К 1808 г. по проекту А.Я. Вильсона центральный корпус был надстроен вторым этажом и увенчан башней. До 1914 г. левые и правые корпуса постепенно объединялись между собой и надстраивались вторыми этажами. Общий стиль Гесте при этом сохранялся.
Непосредственно сама заводская контора размещалась в центральном корпусе, а в других помещениях вдоль этой фасадной линии завода находились мастерские, гауптвахта, заводская школа. Внутри башни располагался заводской колокол, который долгое время определял течение жизни всего города.
Около 1914 г. башня стала часовой – на её верхнем этаже появились часы. И здание заводоуправления, наконец, стало таким, каким мы привыкли его видеть. В настоящее время здесь располагается Администрация Колпинского района.
4
Банковский пер., д.1 и д.2
Еще одна пара «близнецов» – дома, расположенные друг напротив друга в Банковском переулке, построенные в 1951-1952 гг. в стиле советского неоклассицизма.
Необычная архитектура этих зданий привлекала внимание колпинских художников – окна восьмигранных башенок обеспечивали обилие естественного света, так необходимого в их работе. Так, например, здесь располагались творческие мастерские отца и сына Дуловых.
Николай Николаевич Дулов – участник Великой Отечественной войны. После войны осталось огромное количество его фронтовых зарисовок, многие из них затем превратились в замечательные полотна. После демобилизации был направлен на службу в милицию, в то же время не оставлял творческую деятельность. После выхода в отставку стал преподавать в колпинской Детской художественной школе. Многие его работы хранятся в музеях и галереях СПб и других городов России и мира.
Владимир Николаевич Дулов – заслуженный художник РФ, преподаватель художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, автор макета «Золотой книги г. Колпино». Его работы хранятся в Русском музее, музеях Лахти, Варшавы, Парижа, Тулона, Гренобля и других, а также в частных коллекциях в нескольких странах.
5
Наб. Комсомольского канала д. 28/19
Дом со шпилем на берегу Комсомольского канала, являющийся частью архитектурного ансамбля Привокзальной площади, заслуживает отдельного внимания.
Это одна из «визитных карточек» города Колпино. Башню углового фасада дома венчает шпиль со звездой в обрамлении дубовых и лавровых ветвей, символизирующих славу и мужество. Стены башни украшают барельефы, повествующие о трудовых и ратных подвигах колпинцев. На углах ее квадратной балюстрады установлены две пары скульптур: образ женщины с лавровым венком в руке и образ мужчины – созидателя, строителя, защитника и творца нового мира. Автор барельефов и скульптур – Г.В. Беляев, а проект здания в стиле сталинского ампира разработал М.Я. Климентов. Строительство дома со шпилем завершилось в 1954 г.
В 1993 г. одна из женских фигур упала, поэтому, в связи с возможной угрозой обрушения, остальные скульптуры были сняты. Оставшийся без своих старожилов дом простоял более 10 лет. Вновь о них вспомнили лишь в 2007 г. Скульптор Б. Турдалиев, осмотрев уцелевшие фигуры, сообщил о невозможности их реставрации и предложил заменить их копиями. «Главные жильцы» дома со шпилем (весом 120 кг каждый) вернулись на свои места конце августа 2007 г.
6
Октябрьская ул., д.6
День открытия колпинского отделения Санкт-Петербургской церкви евангельских христиан зафиксирован документально – это произошло 14(27) апреля 1911 г.
На протяжении XX века с его бурными событиями общине довелось пережить много сложных периодов. В 1935 г. власти лишили Колпинскую общину регистрации, верующие вынуждены были собираться тайно. Только 5 июня 1990 г. община ЕХБ в Колпино была вновь зарегистрирована, с выделением участка под застройку. Летом 1995 г. началось строительство Дома молитвы по проекту архитектора С.К. Борисенковой.
Пастор В.Л. Ильин вспоминал: «Так, как мы строили, строят только церкви в России. Денег катастрофически не хватало. Кирпич разгружали вручную, а затем подавали его наверх цепочкой. Лопатами разгружали КАМАЗы с песком, а потом возили его на тачках. Люди приходили после работы, проводили на стройке выходные и отпуска. Это был праздник труда».
Строительство было завершено к концу 1998 г. В сравнительно короткий срок на болотистом пустыре, как в сказке, возник замечательный храм в готическом стиле из лицевого красного кирпича, с башней, устремлённой в небо и увенчанной двухметровым металлическим крестом. 7 января 1999 г. состоялось его торжественное освящение.
7
Пролетарская ул., д. 2А
Свято-Троицкий собор является преемником одноимённого храма, существовавшего в Колпино с 1773 г., разрушенного в годы Великой Отечественной войны и окончательно снесенного в 1958 г.
Правда, находился старый собор тогда в другом месте – на Соборной улице недалеко от ее пересечения с Троицкой, ныне – улицей Труда. Заново построить собор на историческом месте было невозможно, потому что в 1980-е гг. часть бывшего церковного участка была застроена: северная часть фундамента разрушенного храма попала под второй корпус металлургического техникума (сейчас – Академия промышленных технологий).
Поэтому для строительства храма было отведено другое место, на берегу разлива реки Ижоры. В 1999 г. началось проектирование, а в 2004 г. строительство нового каменного Свято-Троицкого собора. Проект архитектора С.И. Крюкова выполнен в стиле древненовгородского храмового зодчества. Рядом были построены трапезная, воскресная школа, звонница. Освящение собора состоялось 19 декабря 2009 г.
8
Пролетарская ул., д.2
6 сентября 1997 г. на левом берегу Ижоры, у Большого Ижорского моста, состоялась закладка небольшого деревянного храма, проект которого был разработан архитектором С.И. Крюковым.
В ночь на 25 января 1998 г. была совершена попытка поджога строящегося храма. Малое освящение церкви совершил 5 июля 1998 г. её первый настоятель Сергий Ромадов.
Двуглавый деревянный храм относится к типу шатровых построек. Фасад здания украшают три крыльца с двускатной крышей, пристроенные над входами с северной, южной и западной сторон.
Святитель Николай Чудотворец считается покровителем Колпино. История города берет начало с лесопилен А.Д. Меншикова, построенных на реке Ижоре еще в 1709 г. В 1713 г. на ижорской пильной мельнице начался цинготный мор. И вот, как гласит предание, в ночь на 22 декабря одному из больных по имени Иаков, находившемуся при смерти, во сне явился Николай Чудотворец, который указал ему на свой образ, лежавший на земле в углу избы. Проснувшись, Иаков попросил отыскать образ. Когда икона была найдена, очищена и поставлена на подобающее место, болящие вдруг стали выздоравливать, мор прекратился, и с того времени началось великое почитание сей иконы.