Знакомство с Дудергофом - Путеходители

Путеходители

Главная - ПутеХодители - Красносельские прогулки от библиотеки до библиотеки

Знакомство с Дудергофом

ПутеХодитель создан специалистами ЦБС Красносельского района при участии юных художников

Длина маршрута: 3 км

Время: 2-3 часа

1

Вокзал. просп. Двадцать Пятого Октября, 1А, Красное Село

Художник: Лаврентьев Александр

Историческое название было возвращено в 2016 году по решению Топонимической комиссии.

Вокзал – здание было построено в 1899 году по проекту архитектора Семена Николаевича Лазарева-Станищева в стиле северного модерна. Изначально, в 1873 году появилась военная платформа, так как ежегодные летние маневры были связаны с перемещением большого количества военных. В том же году великий Князь Михаил Николаевич дал согласие на сдачу в аренду под строительство дач участков земли в своем Дудергофском имении. Это поспособствовало строительству пассажирской платформы со своим вокзалом.

2

Хлебный магазин

Художник Кудишина Амина

Достопримечательности проспекта 25 Октября (ранее Дворцовое шоссе). Одно из зданий, расположенное по правой стороне, напротив церкви, находится на территории Ленинградской области. 

Но рассказ о нем очень интересен. Это так называемый «хлебный магазин». Сейчас здание находится в плачевном состоянии. В 1722 году Петр I издал указ об учреждении хлебных магазинов. Они предназначались для хранения запаса хлеба для помощи населению на случай неурожая. Хлебные магазины строились и при Анне Иоанновне, и при Екатерине II, и при Павле I. В 1826 году Дудергоф с пятью деревнями по высочайшему указу был передан императрице Александре Федоровне. В связи с тем, что хлеб с ее земель должен был храниться отдельно, возникла необходимость в постройке собственного хлебного магазина. Согласно архивным документам, датой появления рассматриваемого здания является 1845 год. В 1950 году хлебный магазин был перестроен под кинотеатр.

3

Храм Святой Троицы

Художник: Семенюк Виктория

Храм Святой Троицы, освящение которого состоялось 7 сентября 2024. Он располагается на месте церкви св. равноапостольной княгини Ольги, к сожалению, не сохранившейся до настоящего времени. 

Инициаторами строительства церкви в Дудергофе стали дачники. 12 января 1879 года Тимофей Тимофеевич Учителев обратился с прошением о ходатайстве перед великим Князем Михаилом Николаевичем о строительстве церкви в его имении Дудергоф. После получения разрешения от владельца и благословения от митрополита 16 сентября 1879 года была осуществлена торжественная закладка храма. Архитектором проекта был назначен Василий Иванович Токарев. Но церковь освящена была только 11 июля 1883 года. В 1934 году она была закрыта. Помещение было передано в ведомство Общероссийской Комиссии по улучшению жизни детей. Там открыли галантерейный цех. В январе 1944 года во время освобождения Дудергофа от фашистской оккупации здание церкви было разрушено.

4

Инвалидные дома

Художник: Васина Варвара

5 ноября 1883 года архитектор Василий Иванович Токарев представил план богадельни для увечных воинов. 

Планировалось строительство 12 бараков в пределах церковной ограды. Благотворительное общество по постройке инвалидных домов устраивало музыкальные мероприятия и театральные представления для сбора денег на строительство. Денег не хватало, поэтому удалось построить только три барака. В 1895 году произошла передача церкви и инвалидных домов Общине Святого Георгия. С 1941 по 1944 годы в них размещали раненых немецких солдат. После Великой Отечественной войны в инвалидных домах проживало несколько семей.

5

Больница общины сестёр милосердия

Художник: Руснак Анастасия

Памятник архитектуры, построенный в стиле северного модерна – больница общины сестёр милосердия св. Георгия. 

С 1979 года и до настоящего времени это лыжная база детско-юношеской спортивной школы Красносельского района. Но изначально это была онкологическая больница имени сестры-настоятельницы Елизаветы Петровны Карцовой для бедных людей. Больница была построена в 1901-1902 гг. по проекту архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского. Вместе с инвалидными домами и церковью святой Ольги больница относилась к Общине Святого Георгия. В разное время в здании располагались различные организации: детский приют, финская школа, обычная советская школа. Во время Великой Отечественной войны – немецкий военный госпиталь, а затем – советский военный госпиталь. После войны – детский санаторий для больных костным туберкулезом, семилетняя, а затем средняя школа.

6

Мемориальный комплекс «Морякам-авроровцам»

художник: Семенюк Виктория

У подножия южного склона Ореховой горы находится мемориальный комплекс морякам артбатареи «А». 

Открытие мемориала состоялось 11 сентября 1984 года. Архитектор – Александр Данилович Левенков. Здесь также захоронены останки пяти моряков, случайно найденных в то же время в воронке, неподалеку от позиции 4-го орудия. Мемориальный комплекс состоит из якоря, 9-ти стилизованных пушек, обелиска, станины. Станина установлена на месте первого орудия батареи «А». Мемориальный комплекс установлен в память о моряках-авроровцах, погибших во время обороны Ленинграда от немецких фашистских войск в 1941 г.

7

Ореховая гора

Художник: Кагилева Анфиса

В настоящее время она вместе с Вороньей горой являются Особо охраняемой природной территорией Санкт-Петербурга (ООПТ) «Дудергофские высоты». 

Это место очень популярно у жителей и туристов. Поднявшись на высоту 176 метров над уровнем моря, можно насладиться прекрасными видами. Еще при Петре I царские особы приезжали в эти места на охоту, а в зимнее время покататься с гор на санях. При Екатерине II на Дудергофских горах также охотились. А в 1770 году на месте будущего Молочного домика была организована фазанария. В 1797 году по указу Павла I Дудергоф был подарен его супруге, императрице Марии Федоровне. Тогда фазанарию переделали в ферму, где содержались тонкорунные овцы.

8

Ореховая гора

Художник: Оганезова Алиса

В 1826 году имение Дудергоф выкупил Николай I и подарил его своей супруге Александре Федоровне. 

Здесь, на Дудергофской возвышенности был создан ландшафтный Нагорный парк. Природные условия: гористый рельеф, особый микроклимат – позволили сделать этот парк очень красивым. Здесь были высажены хвойные и лиственные деревья, а также кустарники, характерные для южных регионов. На вершине горы был построен домик в швейцарском сельском стиле. Его окружали пейзажные дорожки и аллеи Нагорного парка. Александра Федоровна распорядилась построить у подножия Ореховой горы Молочный домик и ферму. До настоящего времени эти постройки не сохранились. Во время Великой Отечественной войны растениям Дудергофских высот был нанесен значительный урон. Нагорный парк был часто посещаем до революции, после нее и сейчас. Для удобства была открыта экотропа, которая проходит и по Ореховой, и по Вороньей горе. Нагорный парк имеет статус памятника природы, истории и культуры (1988), он взят под охрану государством как памятник природы (1992), а также включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО (1991).

Фото и рисунки с маршрута

Ближайшие маршруты

Гуляйте, гордо подняв голову и не
опуская любопытных глаз, ведь теперь
вы знаете: ГОРОД СМОТРИТ НА ВАС!

Прокрутить вверх